Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.47
  • 287

«Мировоззрение Запада в отношении России до сих пор во многом соответствует постулатам Фултонской речи Уинстона Черчилля, сохраняются и такие конфронтационные механизмы, как НАТО. Такое мнение высказал журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС. Песков назвал Фултонскую речь, которой 5 марта исполнится 75 лет, очень важной и эпохальной, отметив, что ее «забывать никогда нельзя». По словам представителя Кремля, это выступление Черчилля наряду с «Длинной телеграммой» из Москвы американского дипломата Джорджа Фроста Кеннана в 1946 году предопределили отношение целого ряда западных стран и западного мировоззрения в отношении СССР и России. «Многое в этом мировоззрении осталось без изменений и даже обогатилось более конфронтационными нотками, к сожалению. Поэтому, конечно же, нужно об этом помнить», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ. Он добавил, что нужно помнить и о сохранении до сих пор конфронтационных механизмов, таких как НАТО. «Они действуют, работают, они создавались не для мирного взаимодействия, а для серьезного противостояния. Эти структуры продолжают работать против нас и вынуждают нас быть начеку и принимать все необходимые меры для защиты нашей страны», — сказал Песков. 5 марта 1946 года в американском Фултоне бывший премьер Великобритании, на тот момент лидер парламентской оппозиции Уинстон Черчилль произнес речь, в которой выдвинул идею создания англо-американского союза для борьбы с мировым коммунизмом во главе с Советской Россией. Это событие считается началом холодной войны».

ТАСС

«По сути дела господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок… Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями… Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке… должны господствовать над остальными нациями мира. По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке — в противном случае неизбежна война. Но нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство Гитлеров господством Черчиллей. Вполне вероятно поэтому, что нации, не говорящие на английском языке и составляющие вместе с тем громадное большинство населения мира, не согласятся пойти в новое рабство. Трагедия господина Черчилля состоит в том, что он как закоренелый тори не понимает этой простой и очевидной истины».

Иосиф Сталин. Ответ корреспонденту «Правды», 14 марта 1946 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari