Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.20
  • EUR86.89
  • OIL74.95
  • 320

«Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в котором он потребовал освободить оппозиционера Алексея Навального, напомнило ей действия председателя домкома Швондера, персонажа повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». «Мне действительно это очень напоминает то, как Швондер и команда пришли к профессору Преображенскому его уплотнять. Уровень законности и уровень правовой дискуссии очень схожи с эпизодом из этого замечательного фильма и еще более замечательного литературного произведения «Собачье сердце», — сказала Захарова. Она также добавила, что в МИДе рассматривают решение ЕСПЧ «как еще один элемент в кампании давления на нашу страну, как элемент вмешательства во внутренние дела нашей страны». По мнению Захаровой, решение Европейского суда — «залп по международному праву», последствия от которого разрушают основу современных международных отношений».

РБК

«Петр Александрович, ваша операция отменяется... Равно как и все остальные операции. Вот почему: я прекращаю работу в Москве и вообще в России... Сейчас ко мне вошли четверо… и терроризировали меня в квартире с целью отнять часть ее... Достаточно сказать, что они предложили мне отказаться от моей смотровой, другими словами, поставили меня в необходимость оперировать вас там, где я до сих пор резал кроликов. В таких условиях я не только не могу, но и не имею права работать. Поэтому я прекращаю деятельность, закрываю квартиру и уезжаю в Сочи. Ключи могу передать Швондеру. Пусть он оперирует… Что же делать... Мне самому очень неприятно... Как? О, нет, Петр Александрович! О, нет. Больше я так не согласен... Как? Гм... Хотя бы. Но только одно условие: кем угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличности которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня».

Михаил Булгаков. «Собачье сердце»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari