Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.56
  • 415

«Россия готова обсуждать с Евросоюзом все накопившиеся в отношениях проблемы, но каркас отношений был сознательно разрушен по инициативе Брюсселя. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров… «Мы готовы обсуждать проблемы. Когда это отвечает в том числе и интересам РФ, мы взаимодействуем и по вопросам изменения климата, и по окружающей среде, — отметил российский министр. — Но каркас этих отношений был сознательно разрушен по инициативе Брюсселя»… Евросоюз, продолжил Лавров, последовательно разрывает отношения с Москвой. Он обратил внимание на то, что Брюссель последовательно разрушил все без исключения механизмы, которые существовали на основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве… «Все это, повторю, разрушено, и не нами», — подчеркнул Лавров. Он указал, что контакты РФ с Евросоюзом как организацией сейчас спорадические… «То есть мы встречаемся от случая к случаю в зависимости от каких-то интересов прежде всего со стороны Брюсселя. Мы не навязываемся, готовы рассматривать любые вопросы, которые могут представлять обоюдный интерес, но в любом случае происходящие от случая к случаю встречи еще не обязательно означают отношения», — добавил Лавров… Вместе с тем, подчеркнул глава российского МИД, если ЕС решит восстанавливать отношения, РФ будет к этому готова. «Мы обязаны быть готовыми к любому развитию событий. Выбор за Евросоюзом», — сказал он».

ТАСС

«Мы уже возвестили любезным нашим верноподданным о причине несогласий наших с Оттоманскою Портою. С тех пор, невзирая на открытие военных действий, Мы не переставали искренно желать, как и поныне желаем, прекращения кровопролития… Но тщетны были доселе наши ожидания. Английское и французское правительства вступились за Турцию, и появление соединенных их флотов у Царьграда послужило вящим поощрением ее упорству. Наконец, обе западные державы... ввели свои флоты в Черное море, провозгласив намерение защищать турок и препятствовать нашим военным судам в свободном плавании для обороны берегов наших. После столь неслыханного между просвещенными государствами образа действия, мы отозвали наши посольства из Англии и Франции и прервали всякие политические сношения с сими державами. Итак, против России, сражающейся за Православие, рядом с врагами Христианства становятся Англия и Франция! Но Россия не изменит святому своему призванию; и если на пределы ее нападут враги, то мы готовы встретить их с твердостью, завещанною нам предками. Мы и ныне не тот ли самый народ русский, о доблестях коего свидетельствуют достопамятные события 1812 года! Да поможет нам Всевышний доказать сие на деле! В этом уповании, подвизаясь за угнетенных братьев, исповедующих веру Христову, единым сердцем всея России воззовем: «Господь наш! Избавитель наш! Кого убоимся! Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!»

Император Николай I. Манифест от 9(21) февраля 1854 года. Цит. по: Андрей Зайончковский. «Восточная война 1853–1856 годов в связи с современной ей политической обстановкой»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari