Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.56
  • 474

«В целом проведение несанкционированных акций вызывает обеспокоенность и подтверждает оправданность жестких действий полиции в рамках закона… такая активность должна всячески пресекаться органами правопорядка… Главное, чтобы не было активности несанкционированных протестов. Это та активность, которая, безусловно, должна достаточно жестко подавляться… Вчера были озвучены призывы к несанкционированной акции, были желающие устроить такую несанкционированную акцию. На это весьма решительно реагировала полиция, реакция полиции была обусловлена угрозами, которые могли возникнуть в ходе проведения такой несанкционированной акции… Провокаторы вносят определенный дискомфорт в жизнь города. Мы с вами можем просто не поддаваться на все эти провокации, в данном случае просто помогать сотрудникам [правоохранительных органов], таким образом противодействовать этим провокаторам и обеспечивать порядок… За последние дни мы неоднократно сталкивались с прямыми призывами к несогласованным акциям. Принимаются меры, чтобы эти призывы не привели к каким-то провокационным последствиям».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

«Пока митинговали, на улице повалил снег. Мостовые побелели. Снег валил все гуще. Когда налетели драгуны, этого в первую минуту не подозревали в задних рядах. Вдруг спереди прокатился нарастающий гул, как когда толпою кричат «ура». Крики «караул», «убили» и множество других слились во что-то неразличимое. Почти в ту же минуту на волне этих звуков по тесному проходу, образовавшемуся в шарахнувшейся толпе, стремительно и бесшумно пронеслись лошадиные морды и гривы и машущие шашками всадники. Полувзвод проскакал, повернул, перестроился и врезался сзади в хвост шествия. Началось избиение… По краю мостовой полз, притягиваясь на руках, стонущий человек с раскроенным черепом. Снизу шагом в ряд ехало несколько конных… В переделке Марфа Гавриловна сама получила по спине нагайкой, и хотя ее плотно подбитый ватою шушун не дал ей почувствовать удара, она выругалась и погрозила кулаком удалявшейся кавалерии, возмущенная тем, как это ее, старуху, осмелились при всем честном народе вытянуть плеткой… Марфа Гавриловна все время ворчала: «Смертоубийцы проклятые, окаянные душегубы!..».

Борис Пастернак. «Доктор Живаго»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari