Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.64
  • 326

«Министерство просвещения и детский омбудсмен призывают родителей не пускать детей на протестные митинги. До этого с предостережениями выступили Генпрокуратура и МВД. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что дети используются в качестве живого щита, за которым кто-то планирует прятаться. По ее словам, участие детей в акциях протеста — это всегда риск и опасность. Кузнецова отметила, что к ней обращаются родители, обеспокоенные сообщениями в соцсетях, которые посвящены запланированным на завтра несогласованным акциям в поддержку политика Алексея Навального. По выражению омбудсмена, родители хотят остановить эту вакханалию. В свою очередь, Министерство просвещения на своей странице в соцсети «ВКонтакте» обратилось к родителям школьников с призывом поинтересоваться их планами и оградить их от участия в несогласованных акциях. До этого в МВД заявили, что агитаторы протестов будут привлечены к ответственности. А организаторам вынесла предостережение Генпрокуратура».

«Эхо Москвы»

«Зрелище было и страшное, и в то же время захватывающее. Гаврош, в которого стреляли, насмехался над стрелками… На каждый выстрел он отвечал куплетом.… Он ложился, потом вставал, прятался за угол двери, потом выскакивал, исчезал, потом опять показывался, уходил и возвращался, и в то же время собирал патроны… Восставшие, задыхаясь от волнения, следили за ним глазами. Баррикада дрожала от страха, а он пел… Однако нашлась пуля, лучше направленная или более коварная, чем другие, она таки задела ребенка… Гаврош пошатнулся и упал. Вся баррикада ахнула; но в этом пигмее скрывался Антей; для уличного мальчика соприкосновение с мостовой было то же самое, что для великана соприкосновение с матерью-землей. Гаврош упал только затем, чтобы подняться; он присел, и струйка крови показалась на его лице. Мальчик приподнял обе руки вверх, поглядел в ту сторону, откуда прилетела пуля, и запел… Он не кончил. Вторая пуля того же стрелка уложила его. На этот раз он упал лицом на мостовую и больше не шевелился. Его детская, но великая душа отлетела».

Виктор Гюго. «Отверженные»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari