Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 467

«Командир эсминца «Беспокойный», по данным следствия, оказался причастен к хищению двух бронзовых гребных винтов корабля, сообщил «Интерфаксу» руководитель военного следственного управления СКР по Балтийскому флоту Сергей Шаршавых. «Буквально в ближайшее время мы планируем завершить расследование по уголовному делу в отношении бывшего командира эсминца «Беспокойный». Офицер в составе организованной группы, вместе с другими военнослужащими и гражданскими лицами, совершил хищение с корабля двух бронзовых гребных винтов общей массой 26 тонн. Эсминец в это время стоял на конвертации на судостроительном заводе «Янтарь», — сказал Шаршавых. По его словам, чтобы «замести следы», вместо бронзовых винтов фигуранты дела подыскали аналогичные металлические винты, стоимость и качество которых в разы ниже. В результате ущерб государству составил 39 млн рублей».

«Интерфакс»

«Еще Александру I упорно приписывали афоризм, сказанный им, как утверждали, в конце его жизни об окружавших его сановниках, и эти слова особенно часто повторялись в западноевропейской памфлетной литературе именно в 1854–1855 гг., во время Крымской войны: «Они украли бы мои военные линейные суда, если бы знали, куда их спрятать, и они бы похитили у меня зубы во время моего сна, если бы они могли вытащить их у меня изо рта, не разбудив меня при этом». И прежде всего во враждебной Николаю [I] европейской прессе останавливались именно на хищениях во флоте и в военном ведомстве... Николай со своим бесспорным, хоть и узким, неглубоким, односторонним умом, своей подозрительностью, наконец, со своим богатейшим… опытом твердо знал, что он окружен ворами, взяточниками, казнокрадами... но всякий раз, когда это очень уже эффектно обнаруживалось воочию, его явно угнетало сознание, что и на самом верху, ближайшее его окружение ничуть не лучше…»

Евгений Тарле. «Крымская война»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari