Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.79
  • EUR88.94
  • OIL68.69
  • 270

«В ряде западных СМИ продолжают появляться материалы с призывами к «переосмыслению»… истории Второй мировой войны. «Ярким» примером является недавний сюжет швейцарской радиостанции «SRF 4 News»… журналисты приходят к выводу, что в контексте Второй мировой войны «Россия слепа к своим собственным преступлениям». Не в первый раз западные журналисты стремятся снять с повестки вопрос о колоссальном ущербе, который был нанесен народам Советского Союза гитлеровскими оккупантами и их союзниками из числа стран-сателлитов. Не имея возможности отрицать факты злодеяний захватчиков, западные масс-медиа пытаются сместить фокус с этой темы путем подмены понятий, передергивания фактов и откровенной лжи. «Модным» трендом в определенных кругах стало возложение равной ответственности на нацистскую Германию и Советский Союз за развязывание Второй мировой войны, принижение роли Красной Армии и советских граждан в победе над фашизмом и, напротив, фиксация на неоднозначных эпизодах, которые трактуются с явным русофобским уклоном… Подобная дезинформационная кампания направлена на безусловную ревизию истории, на искажение образа России в глазах жителей стран западного мира. В погоне за реализацией сиюминутных конъюнктурных интересов и целей вдохновители этих акций не отдают себе отчет в долгосрочных необратимых последствиях своих действий».

Мария Захарова, официальный представитель МИД России

«Поведение Польского Правительства в отношении СССР в последнее время Советское Правительство считает совершенно ненормальным, нарушающим все правила и нормы во взаимоотношениях двух союзных государств. Враждебная Советскому Союзу клеветническая кампания, начатая немецкими фашистами по поводу ими же убитых польских офицеров в районе Смоленска, на оккупированной германскими войсками территории, была сразу же подхвачена Польским Правительством и всячески разжигается польской официальной печатью. Польское Правительство не только не дало отпора подлой фашистской клевете на СССР, но даже не сочло нужным обратиться к Советскому Правительству с какими-либо вопросами или разъяснениями по этому поводу… В то время как народы Советского Союза, обливаясь кровью в тяжелой борьбе с гитлеровской Германией, напрягают все свои силы для разгрома общего врага русского и польского народов и всех свободолюбивых демократических стран, Польское Правительство в угоду тирании Гитлера наносит вероломный удар Советскому Союзу… Все эти обстоятельства вынуждают Советское Правительство признать, что нынешнее правительство Польши, скатившись на путь сговора с гитлеровским правительством, прекратило на деле союзные отношения с СССР и стало на позицию враждебных отношений к Советскому Союзу. На основании всего этого Советское Правительство решило прервать отношения с Польским Правительством».

Нота советского правительства о решении прервать отношения с польским правительством, 25 апреля 1943 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari