Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.26
  • 8395

«У президента России по образцу древних монархов есть специальный человек, который отвечает за самые секретные стороны жизни правителя — его деньги, женщин и досуг. Это Юрий Ковальчук, старый друг Владимира Путина… Когда Путин уже стал президентом, Ковальчук поначалу даже в обществе вел себя с ним панибратски. На одном из неформальных обедов в начале нулевых глава «России» вдруг стал демонстративно доставать котлету из тарелки главы государства, вспоминает очевидец этого события, добавляя, что тогда Ковальчук называл Путина на «ты» и не стеснялся с ним спорить. Президент терпел. Со временем Ковальчук стал вести себя аккуратнее, а общение с Путиным становилось все более плотным. «Ему нравится сидеть на ухе у президента и давать ему советы», — объясняет бывший высокопоставленный чиновник, знакомый с Ковальчуком. К примеру, каждый год Путин надолго улетает в Сочи, и Ковальчук с какого-то момента стал поступать так же, чтобы говорить с президентом и на отдыхе: благо в Геленджике у связанной с Ковальчуком компании есть имение. Так было и в этом году — Ковальчук был в Сочи и развлекал президента, «чтобы ему не было скучно одному в бункере», иронизирует топ-менеджер одной из госкорпораций, знакомый с графиком президента».

«Проект»

«Заодно уж припомню еще несколько легендарных сюжетов об опрометчивых и даже не совсем благовидных поступках «красного графа» [Алексея Толстого], вызвавших неудовольствие и даже гнев Сталина… Другая легенда повествует о том, что А.Н. во время одного из застолий предложил Сталину выпить с ним на брудершафт. По другой версии — прямо обратился к нему на «ты»... То ли в сильном подпитии, то ли притворившись пьяным, будто бы кинул ему:

— Иосиф, передай мне вон тот бокал!

На что Сталин с кривой усмешкой процедил:

— Шутить изволите, ваше сиятельство.

И мгновенно протрезвевшего Алексея Николаевича прошиб ледяной пот».

Бенедикт Сарнов. «Сталин и писатели»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari