Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.64
  • 198

«Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о признании физических лиц иностранными агентами… Законопроект, поддержанный думским комитетом по безопасности, предусматривает, что иностранным агентом могут признать любых граждан, которые при иностранном финансировании ведут политическую деятельность или сбор сведений о военно-технической сфере… Замминистра юстиции Олег Свириденко предложил, чтобы статус иностранного агента можно было давать в том числе и коммерческим организациям, занимающимся политикой на иностранные деньги. При этом речь, по мнению Свириденко, должна идти не только о прямом финансировании, но и о неких «материальных благах». Приглашенная на заседание Мария Бутина, осужденная на 1,5 года заключения в США за работу в качестве иностранного агента без уведомления властей, пошла еще дальше. Она предложила признавать иноагентами НКО и физических лиц, занимающихся любой, а не только политической деятельностью».

«Эхо Москвы»

«По-моему, надо расширить применение расстрела... найти формулировку, ставящую эти деяния в связь с международной буржуазией и ее борьбой с нами… посылаю Вам набросок дополнительного параграфа Уголовного кодекса... Основная мысль, надеюсь, ясна, несмотря на все недостатки черняка: открыто выставить принципиальное и политически правдивое (а не только юридически-узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы… Пропаганда, или агитация, или участие в организации, или содействие организациям, действующие (пропаганда и агитация) в направлении помощи той части международной буржуазии, которая не признает равноправия приходящей на смену капитализма коммунистической системы собственности и стремится к насильственному ее свержению, путем ли интервенции, или блокады, или шпионажа, или финансирования прессы и т. под. средствами, карается высшей мерой наказания, с заменой, в случае смягчающих вину обстоятельств, лишением свободы или высылкой за границу».

Владимир Ленин. Письма наркому юстиции Д.И. Курскому, 15 и 17 мая 1922 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari