Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL72.53
English
  • 343

«Полагаю неверным утверждение, что нацистская внешняя разведка переиграла советскую накануне Великой Отечественной войны. За неполные шесть месяцев 1941 года руководству страны было направлено больше сотни материалов о готовящемся нападении. Более того, как пишет в своих воспоминаниях Павел Михайлович Фитин, руководивший в то время нашей внешней разведкой, 17 июня 1941 года он и тогдашний нарком госбезопасности Всеволод Меркулов были на приеме у Сталина, где Фитин лично докладывал о неминуемом нападении Германии в самое ближайшее время. Сталин выслушал его и дал указание еще раз проверить надежность источников доложенной информации».

Сергей Нарышкин, директор СВР России, председатель Российского исторического общества

«Направляем агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина. Народный комиссар государственной безопасности СССР В. Меркулов. «Источник, работающий в штабе германской авиации, сообщает: все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время...» Верно: Начальник 1-го Управления НКГБ Союза СССР Фитин. Имеется резолюция: «Т[овари]щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм[анской] авиации к еб-ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И. Ст[алин]».

Сообщение НКГБ СССР И.В. Сталину и В.М. Молотову 17 июня 1941 г.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari