Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL64.92
  • 330

«Нефтегазохимическая отрасль является очень перспективной, согласно ожиданиям, мировой спрос на такую продукцию будет расти примерно на 4% ежегодно, тогда как на нефть — только на 1%. Об этом заявил во вторник президент России Владимир Путин на совещании по стратегическому развитию отрасли. Он отметил, что у российской нефтегазохимической промышленности есть «огромный потенциал роста». Российские производители способны не только обеспечить внутренние потребности в качественной продукции, но и занять более весомые позиции на глобальном рынке, уверен Путин… Глава государства обратил внимание на то, что в последние годы российская нефтегазохимия «демонстрирует хорошие, уверенные результаты»: запускаются новые современные производства, наращиваются объемы выпуска продукции, постепенно снижается зависимость от импорта… По его словам, нужно активнее продвигать российскую нефтехимическую продукцию внутри страны и за рубежом, наращивать эффективность и объемы производства. «Для этого в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты с общим объемом инвестиций порядка 5 трлн рублей», — указал президент России».

ТАСС

«После XX съезда в промышленности, строительстве, на транспорте произошли серьезные качественные изменения, проделана огромная работа по техническому перевооружению всех отраслей материального производства… Химическая промышленность во все больших масштабах использует в качестве сырья природный и нефтяной газ. В результате мы смогли значительно снизить себестоимость продукции, сберечь большое количество пищевого сырья. Только на выработке спирта из непищевого сырья в текущем году экономится свыше 130 миллионов пудов зерна. Производство пластических масс и химических волокон за шесть лет увеличилось более чем в два раза… Исключительное значение приобретает химическая индустрия. За 20 лет ее продукция при интенсивном расширении номенклатуры возрастет примерно в 17 раз. Широчайшее распространение получит химия полимеров. Производство синтетических смол и пластических масс будет увеличено примерно в 60 раз. Выпуск искусственного и синтетического волокна, имеющего особое значение для производства товаров широкого потребления, возрастет примерно в 15 раз. Производство минеральных удобрений предстоит увеличить в 9–10 раз».

Никита Хрущев. Выступления на XXII съезде КПСС (отчет ЦК и доклад о программе партии), 17–18 октября 1961 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari