Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL66.9
  • 122

«Патриарх Кирилл и его близкие, по данным интернет-издания «Проект», владеют недвижимостью на 225 млн рублей. Как утверждается, одна из квартир была подарена троюродной сестре патриарха бизнесменом, связанным с Мальтийским орденом. Взаимодействие с Мальтийским орденом, утверждают авторы публикации, Кирилл начал еще несколько десятилетий назад. В частности, как отмечается, он активно контактировал с советником миссии ордена в России, итальянцем Николой Саворетти, который одновременно является крупным бизнесменом. Его партнером, в свою очередь, был швейцарский предприниматель Александр Димитриевич — почти 20 лет назад, утверждает интернет-издание, он выкупил комнаты в коммунальной квартире в элитном районе Санкт-Петербурге рядом с Мариинским театром. Жилье он, в свою очередь, подарил троюродной сестре патриарха Кирилла Лидии Леоновой».

«Эхо Москвы»

«В мальтийской истории почти никто ничего не понимал… Самые странные слухи ходили по столице. Очень осведомленные люди утверждали, будто государь собирается провозгласить себя римским папой вместо Пия VI, политику которого он не одобрял. Им в ответ недоверчиво указывали, что римскому папе надлежит быть католиком. Но соображение это никого не убеждало. И Мальтийский орден был чисто католический; между тем в кавалеры его теперь были записаны православные митрополиты. Основой ордена, по самому его замыслу, было безбрачие; однако государь, женатый человек и отец семейства, объявил себя Великим Магистром. А главный мальтийский рыцарь, итальянский граф Литта, нарочно приехавший в Петербург для того, чтобы предложить царю гроссмейстерский сан, в России скоро сам женился на богатой племяннице Потемкина, графине Скавронской. Юлия Помпеевича Литту во всех гостиных Петербурга ругали плутом и мошенником».

Марк Алданов. «Чертов мост»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari