Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.74
  • 335

«Власти Дагестана начали борьбу с вывесками на латинице. Новый глава республики Сергей Меликов считает, что это движение в сторону интеграции Дагестана с Западом. На рабочем совещании он призвал предпринимателей отказаться от латинских букв в частности, в названиях кафе и ресторанов. Очевидцы говорят, что уже как минимум на одном магазине Махачкалы сорвали вывеску на латинице. Это было название магазина американского производителя спортивной одежды «New Balance». Пользователи соцсетей утверждают, что вывеску сорвали сотрудники мэрии. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет».

«Эхо Москвы»

«Вскоре я увидел, к чему свелась борьба против низкопоклонства и раболепства. Руководители пищевой промышленности переименовали сыр камамбер в «закусочный», а ленинградское кафе «Норд» в «Север». Одна газета заверяла, что дворцы Версаля были подражанием дворцам, построенным Петром Великим. Большая советская энциклопедия напечатала статью «Авиация», в которой доказывалось, что западноевропейские ученые и конструкторы внесли чрезвычайно слабый вклад в дело развития воздухоплавания. Фразу в моей статье о том, что Эдуар Мане был большим мастером XIX века, редактор зачеркнул: «Это, Илья Григорьевич, чистейшее низкопоклонство».

Илья Эренбург. «Люди, годы, жизнь»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari