Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL68.43
  • 144

«Минюст США предъявил обвинение шести гражданам РФ в хакерских атаках по всему миру. По версии обвинения, хакеры являются сотрудниками Главного управления Генштаба ВС России (ранее ГРУ). В США утверждают, что речь идет об одной из «самых разрушительных серий кибератак, когда-либо приписываемых одной группе». Целью этих атак, по версии обвинения, было продвижение геополитических интересов России. Среди кибератак, организованных россиянами, называются атаки: на компании и больницы в США, энергосистемы Украины в 2016 году, президентские выборы во Франции в 2017 году и зимние Олимпийские игры в Пхенчхане в 2018 году. Также, как утверждают в Минюсте США, россияне пытались помешать расследованию предполагаемого отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» Сергея и Юлии Скрипаль. Кроме того, россияне обвиняются в распространении вируса-вымогателя NotPetya, действие которого нанесло ущерб компаниям по всему миру. Общий ущерб бизнесу от вредоносных программ хакеров власти США оценили в $1 млрд. «Ни одна страна не использовала в качестве оружия свои кибервозможности так злонамеренно и безответственно, как Россия, бессмысленно нанося беспрецедентный побочный ущерб для достижения небольших тактических преимуществ и удовлетворения своих приступов злобы», — сказал помощник генерального прокурора Джон Демерс при оглашении обвинительного заключения».

«Коммерсантъ»

«Сохранение такого характера советской власти, а именно стремления к неограниченному господству внутри страны одновременно с насаждением полумифа о непримиримой враждебности внешнего окружения, в значительной мере способствовало формированию того механизма советской власти, с которым мы имеем дело сегодня. Внутренние органы государственного аппарата, которые не отвечали поставленной цели, отмирали. Те же, которые отвечали цели, непомерно разбухали. Безопасность советской власти стала опираться на железную дисциплину в партии, на жестокость и вездесущность секретной полиции и на безграничную монополию государства в области экономики. Органы подавления, в которых советские лидеры видели защитников от враждебных сил, в значительной мере подчинили себе тех, кому они должны были служить. Сегодня главные органы советской власти поглощены… пропагандой тезиса о том, что Россия — это осажденная крепость, у стен которой притаились враги. И миллионы сотрудников аппарата власти должны до последнего отстаивать такой взгляд на положение в России, ибо без него они окажутся не у дел... И уж меньше всего правители готовы отказаться от измышлений, которыми они оправдывают существование диктаторского режима. Ибо эти измышления уже канонизированы в советской философии теми эксцессами, которые во имя них совершались».

Джордж Кеннан, американский историк и дипломат. «Истоки советского поведения» (1947)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari