Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.3
  • 126

«Соединенные Штаты в последние годы играют большую роль в мировых конфликтах. Так, в Сирии они подрывают резолюцию ООН, в Ливии пытаются решить конфликт в своих интересах. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров в большом интервью…

— США играют активно свою роль. В Сирии они подрывают резолюцию ООН, создают квазигосударственную структуру. Объявили запрет на закупку сирийской нефти, разрешили добывать своей компании нефть и на вырученные деньги поддерживать курдов, которые не должны подчиняться Дамаску, — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Он добавил, что США также весьма активны в Ливии: там они пытаются решить конфликт в своих интересах, чтобы ослабить Россию.

— Нефть тоже играет там свою роль. Палестинскую проблему и Иерусалим, урегулирование конфликта между арабами и Израилем — просто отодвинули всех оттуда, — подчеркнул Сергей Лавров».

«Комсомольская правда»

«Внешняя политика империализма за истекшее пятилетие дала новые доказательства неизменности его реакционной, агрессивной природы. В этой связи нужно прежде всего сказать об американском империализме, который за последние годы вновь подтвердил свое стремление играть роль своеобразного гаранта и охранителя международной системы эксплуатации и гнета. Он стремится господствовать повсюду, вмешивается в дела других народов, бесцеремонно нарушает их законные права и суверенитет, силой, подкупом, экономическим проникновением пытается навязать свою волю государствам и целым районам мира… Улучшение советско-американских отношений отвечало бы интересам советского и американского народов, интересам упрочения мира. Однако мы не можем проходить мимо агрессивных действий США в различных районах мира. В последнее время американская администрация ужесточила свою позицию по ряду международных вопросов, в том числе и таких, которые затрагивают интересы Советского Союза... Но попытки приписать Советскому Союзу чуждые ему намерения не обманут народы. Со всей ответственностью мы заявляем... мы никому не угрожаем и ни на кого не собираемся нападать… Но пусть и с нами никто не пробует разговаривать языком ультиматумов и силы».

Леонид Брежнев. Отчетный доклад ЦК КПСС XXIV съезду партии, 30 марта 1971 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari