Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.64
  • 139

«Губернатор Курской области Роман Старовойт распорядился убрать его портреты из кабинетов чиновников. Изображение господина Старовойта висело рядом с портретом Владимира Путина в кабинете у одного из участников оперативного совещания обладминистрации, которое проводилось по видеосвязи. Увидев его, губернатор приказал «удалить» все его портреты из кабинетов. Также Роман Старовойт уделил внимание расстановке государственной символики в кабинетах. «Кто в лес, кто по дрова», — заметил глава региона. Он потребовал от подчиненных обеспечить протокольное размещение герба и флагов. «Уважение должно быть», — резюмировал глава региона. Высокопоставленный собеседник «Ъ» в администрации рассказал, что портреты губернатора есть в кабинетах даже у некоторых его заместителей. «Романа Владимировича это не устраивает, — сказал он. — Это плохо, когда висит портрет начальника, если только это не президент. Портрет президента висит, потому что это символ государственной власти. Это касается и флагов Курской области, и Российской Федерации. Все остальное — это подобострастие».

«Коммерсантъ»

«Однажды во время войны я обратился к Фадееву с просьбой помочь вызволить мою сестру… «Я бы, конечно, вступился за твою сестру, — сказал мне Фадеев, — но боюсь, что моя поддержка будет хуже веревки для приговоренного к повешению… у меня с Берией особый счет. Еще в мае 1937 года Сталин предложил мне поехать на съезд партии Грузии. «Напишите, товарищ Фадеев, ваши впечатления об этом съезде для меня. Личные впечатления. Немного, страницы на полторы». Я… поехал туда в качестве полноправного делегата и взял с собой Петю Павленко… Мы написали Сталину письмо вдвоем… А смутило нас то, что уже тогда бюст Берии стоял где-то на площади, а съезд каждый раз вставал, когда входил Лаврентий Павлович. Мы написали, что такое почитание секретаря ЦК Грузии расходится с историей и традициями большевистской партии, что это, может быть, и ни к чему… Написав такое лихое письмо, мы его отправили Иосифу Виссарионовичу… Короче говоря, был после этого обед у Сталина на даче… Вот Сталин и говорит Берии: «Что-то ты, Лаврентий, говорят, культ себе устраиваешь, статуи воздвигаешь?»

Корнелий Зелинский. «В июне 1954 года»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari