Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 567

«Хотели бы напомнить… что Россия никогда не вмешивается во внутренние дела других государств. И это принципиально отличает политику нашей страны от тех же Соединенных Штатов, которые грубо навязывают всем остальным свою волю посредством силовых, экономических и пропагандистских рычагов, считают себя вправе указывать другим, как жить и с кем сотрудничать. Когда политика США в отношении той или иной страны, которая разрушает основы государственности, традиции культуры, на которых строилось это общество, приводит к коллапсу, США стараются перевернуть страницу и начать все с чистого листа, просто вычеркнув из собственной и мировой памяти то, что там натворили. Примеров огромное количество».

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

«Уже создается такое мирочувствие — «как бы поскорее уступить», поскорее бы отдать, и как-нибудь наступило бы замирение, как-нибудь наступил бы покой… Это очень опасное мироощущение, когда начинает вкрадываться такое чувство: «Ну, отдайте!»… Соединенные Штаты Америки давно проявили себя как самая великодушная и самая щедрая страна в мире… Кто помогает больше всех и бескорыстно? Соединенные Штаты. И что мы слышим в ответ? — упреки, проклятья: «американцы, убирайтесь вон»… «Внутренних дел» не осталось на нашей тесной планете... Коммунистические вожди говорят вам: не вмешивайтесь в наши внутренние дела, дайте нам душить спокойно... А я говорю вам: пожалуйста, побольше вмешивайтесь в наши внутренние дела... Мы просим вас — вмешивайтесь!»

Александр Солженицын. Речь в Вашингтоне 30 июня 1975 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari