Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14

«Расцениваем требование Службы безопасности Украины к американской компании «Эппл» удалить приложения российских медиа ВГТРК, МИА «Россия сегодня» и НТВ из украинского сегмента магазина «Эп Стор» как очередное проявление репрессивной политики украинских властей в отношении СМИ. Этим актом политической цензуры Киев расписался в циничном попрании ключевых демократических принципов обеспечения свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней, полностью игнорируя свои международные обязательства в области соблюдения свободы слова и выражения мнений. Своими антидемократическими действиями киевские власти не только ограничивают право собственных граждан на свободный поиск и доступ к информации, но и в условиях тотальной украинизации лишают многочисленную русскоязычную часть населения страны возможности получать достоверную информацию на родном языке. Ситуация со свободой слова на Украине остается одной из самых сложных в мире. Журналистам приходится работать при постоянной угрозе жизни и здоровью, диктате органов безопасности в сфере информации, языковой политики и применения законодательства о СМИ, запрете на беспристрастное и объективное освещение событий. Призываем администрацию «Эппл» не идти на поводу у украинских властей и не предпринимать действий, которые фактически могут превратить американскую ИТ-корпорацию в пособника преступлений Киева против свободы слова».

Мария Захарова, официальный представитель МИД России

«Тот, кто не сидел при свете коптилки в нетопленой комнатке или в блиндаже, когда не только бушует на дворе осенняя стужа — когда человек унижен, растоптан, нищ, — кто не ловил окоченевшей рукой у потайного радио свободную волну своей родины, тот никогда не поймет, с каким чувством слушали они эту речь из самой Москвы… Все, что неосознанно жило в патриотическом чувстве этих людей… возвращалось к ним теперь, облеченное в простую, прямую правду фактов и цифр… Дыхание огромного мира, окружающего их маленький городок, затоптанный в грязи сапогами вражеских солдат, мощное содрогание родной земли, биение ночной Москвы врывались в комнату и наполняли их сердца счастьем сознания своей принадлежности к этому миру...

Шум оваций покрывал каждую здравицу речи.

— Нашим партизанам и партизанкам — слава!

— Вы слышали!.. — воскликнул Олег, глядя на всех блестящими, счастливыми глазами.

Дядя Коля выключил радио, и вдруг наступила страшная тишина. Только что это было, и вот уже нет ничего...»

Александр Фадеев. «Молодая гвардия»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari