Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.56

«Норвежский ученый ответил на обвинения в сборе генетического материала россиян для создания специального оружия. Его задержали в петербургском аэропорту с образцами волос. Профессор Ингвар Томассен прокомментировал свое задержание в письме ректору Северного (Арктического) федерального университета Елене Кудряшовой. Он рассказал, что собирал волосы россиян для своих исследований по собственной инициативе: «Некоторые СМИ спекулируют тем, что нити волос вывозились за пределы России для разработки генетического оружия для НАТО. Никогда за всю свою научную карьеру я не сталкивался с такой нелепой и абсурдной точкой зрения». Ученый добавил, что волосы не содержат в себе никаких генов, и отметил, что уже миллионы русских живут за пределами родины. Ранее действительно некоторые российские СМИ, в том числе входящие в холдинг известного бизнесмена Евгения,Пригожина, написали, что норвежец Томассен собирал волосы для создания некого генетического оружия».

«Эхо Москвы»

«В прошлом жители Маркизских островов испытывали особый страх перед колдовством. Колдун поднимал волос, плевок или что-либо оставшееся от человека, которому он хотел повредить, заворачивал все это в зеленый лист и помещал сверток в мешок… Сверток он с соблюдением определенных обрядов зарывал, после чего его жертва умирала от изматывающей болезни… Жизнь такого человека можно было спасти, найдя и выкопав ногти, волосы и т.д.... Стремясь кого-то умертвить, колдун-маори старался завладеть прядью волос, обрезками ногтей, плевком или куском одежды своей жертвы. Заполучив то, что ему нужно, колдун фальцетом распевал над ним заклинания и проклятия и зарывал его в землю. Пока зарытая вещь сгнивала, чах, как предполагалось, и ее бывший владелец. Когда австралийский абориген хочет избавиться от своей жены, он срезает у спящей прядь волос, привязывает ее к копьеметалке и направляется в соседнее племя, где передает ее другу. Тот каждую ночь втыкает копьеметалку в землю перед огнем...»

Джеймс Джордж Фрэзер. «Золотая ветвь. Исследование магии и религии»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari