Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.69
  • 101

«Попытки Еврокомиссии в очередной раз проводить параллели между СССР и нацистской Германией противоречат всему: истории, фактам, логики и морали. Прежде всего, они противоречат решениям Нюрнбергского трибунала. Продвигая такие псевдоисторические концепции в угоду конъюнктурным политическим интересам, в Брюсселе «играют с огнем» и знают об этом. Подобное вольное обращение, трактовка или намеренное искажение исторических фактов ведет к некой терпимости в отношении откровенной пропаганды нацистских идей в ряде стран-членов ЕС. На сегодняшний день это очевидный факт. Это действительно несет угрозу фундаментальным принципам демократии и прав человека, оскорбляет память миллионов жертв Второй мировой войны и тех, кто отдал свои жизни за освобождение Европы от германского фашизма».

Мария Захарова, официальный представитель МИД России

«Для того чтобы оттолкнуть Лисса, его скользкие, липучие пальцы, нужно лишь перестать ненавидеть Чернецова, перестать презирать юродивого Иконникова! Но нет, нет, еще больше! Нужно отказаться от того, чем жил всю жизнь, осудить то, что защищал и оправдывал...

Но нет, нет, еще больше! Не осудить, а всей силой души, всей революционной страстью своей ненавидеть — лагеря, Лубянку, кровавого Ежова, Ягоду, Берию! Но мало — Сталина, его диктатуру!

Но нет, нет, еще больше! Надо осудить Ленина! Край пропасти!»

Василий Гроссман. «Жизнь и судьба»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari