Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.45

«Российская сторона отозвала свои экспонаты с выставки в Германии к 75-летию Потсдамской конференции…

— Мы захотели почитать, что за подписи будут сопровождать наши экспонаты и какие тексты посетители услышат с помощью аудиогидов. Наши ученые изучили все комментарии. Это за гранью добра и зла, — возмущается помощник президента [РФ Владимир Мединский]. — По большому счету, речь шла о прямом передергивании исторических фактов. Комментарии к нашим экспонатам наносили репутационный ущерб российской стороне: это то, что называется затертым, но, к сожалению, действующим словом «фальсификация» истории…

Заведующий научно-методическим отделом Музея Победы… Станислав Давыдов в качестве примера привел выдержку из аудиогида с немецкой стороны: «Сталин являлся единственным правителем и обеспечивал свою власть при поддержке тайной полиции». Мы задавали вопросы по поводу «единственного правителя» и «тайной полиции», которой никогда не было в СССР. Вежливо, но весьма резко нам ответили, что ничего менять не будут». Спорными, считает российская сторона, являются и истории о массовом насилии красноармейцев по отношению к германскому населению и о взаимоотношениях Польши с Германией в 1939 году».

«Российская газета»

«Таким образом, подлинная цель опубликования в США сборника об отношениях между СССР и Германией в 1939–1941 годах не вызывает никаких сомнений. Эта цель заключается не в том, чтобы дать объективное изложение исторических событий, а в том, чтобы исказить действительную картину событий, оболгать Советский Союз, оклеветать его и ослабить международное влияние Советского Союза, как подлинно демократического и стойкого борца против агрессивных и антидемократических сил.

Такая вероломная позиция соответствует взглядам на характер межсоюзнических отношений, типичным для правящих кругов англо-американских стран и заключающимся в том, что вместо честных и искренних отношений между союзниками... проводится политика использования всяких возможностей вплоть до клеветы — для ослабления своего союзника, для использования его в своих узких интересах и укрепления своего положения за его счет.

Нельзя также упускать из виду стремление правящих кругов США своей клеветнической кампанией против СССР подорвать влияние прогрессивных элементов в своей стране, стоящих за улучшение отношений с СССР».

«Фальсификаторы истории. (Историческая справка)». М.: Госполитиздат, 1948

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari