Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.15

«Шпиономания в России отсутствует по сравнению со странами Европы и США, а общественный резонанс дел в этой сфере связан с ростом открытости и развитием новых СМИ, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «По сравнению, например, с Европой и Америкой в России отсутствует шпиономания», — сказал он журналистам. По его словам, общественный резонанс, связанный с этой темой, объясняется ростом открытости, появлением новых каналов информации, новых СМИ. А дела о шпионаже были всегда и фигурировали в повестке в течение последних десятилетий, добавил Песков. «Это было всегда, эти дела. Дело в том, что ни для кого не секрет, что иностранные разведки абсолютно не дремлют на территории Российской Федерации. Они днем и ночью работают против российских госслужащих, против российских сотрудников спецслужб и так далее и тому подобное. И также не дремлет и наша контрразведка, которая противодействует этой деятельности», — отметил Песков».

«Российская газета»

«Сейчас Франция и Англия кишат немецкими шпионами и диверсантами и, наоборот, в Германии в свою очередь подвизаются англо-французские шпионы и диверсанты. Америка кишит японскими шпионами и диверсантами, а Япония — американскими. Таков закон взаимоотношений между буржуазными государствами. Спрашивается, почему буржуазные государства должны относиться к Советскому социалистическому государству более мягко и более добрососедски, чем к однотипным буржуазным государствам? Почему они должны засылать в тылы Советского Союза меньше шпионов, вредителей, диверсантов и убийц, чем засылают их в тылы родственных им буржуазных государств? Откуда вы это взяли? Не вернее ли будет, с точки зрения марксизма, предположить, что в тылы Советского Союза буржуазные государства должны засылать вдвое и втрое больше вредителей, шпионов, диверсантов и убийц, чем в тылы любого буржуазного государства?»

Иосиф Сталин. «О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников». Доклад на пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari