Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL40.46

«Утром 18 июня в пабликах подмосковных детских садов, спортшкол, МФЦ и других бюджетных учреждений начали появляться десятки однотипных постов... со ссылкой на новую «методичку»… объясняющую, почему нужно проголосовать за поправки к Конституции. Документ оформлен как «манифест российских граждан», которые... требуют достойное будущее, где «нет места нетрадиционной семье, поруганной вере и отсутствию моральных ценностей»... Кто именно составил этот «манифест»... не указано. В тексте методички используются традиционные пропагандистские штампы... Например, авторы считают, что США пытается сделать из России государство «без традиций, без культуры», что западные эксперты хотят «изменить нормы российского законодательства, разрешив однополые браки и отменив закон о запрете пропаганды гомосексуальных отношений детям», а «межнациональные розни постоянно культивируются некоммерческими западными организациями с целью расколоть русский народ». Отдельно в документе рассказывается о роли Владимира Путина, который 20 лет поддерживает баланс «силой своего авторитета». «Выражаем поддержку государственной политике Владимира Путина, до сих пор в одиночку стоявшего на защите прав и законных интересов граждан России, суверенитета нашей страны, укрепления и приумножения ее территориальной целостности», — подводят итог авторы методички».

«Открытые медиа»

«Однажды на площади появился человек в форме мясника и закричал:— Заложим жен и детей и выкупим отечество!— Заложим! — загудела толпа.Кузьма Минин (впоследствии оказалось, что это был он) пересчитал деньги и сказал:— Маловато!И, воодушевившись, снова воскликнул:— Продадим дворы и спасем отечество!— Продадим! — снова загудела толпа. — Без жен и детей дворы ни к чему.Тут же наскоро стали продавать дворы и вырученные деньги отдавали Минину.Кто покупал дворы — никому из историков не известно. А может быть, известно, но из стыдливости они это скрывают. Полагают, что была основана тайная патриотическая компания по скупке домов и имущества.«Странно, — замечает один иностранный историк, имя которого мы дали слово держать в секрете. — Всех принуждали продавать дома; кто не хотел добровольно продавать дом, того принуждали. Как же в такое время могли появляться люди, которые осмеливались покупать дома?»Не будем объяснять иностранным историкам то, чего они по своему скудоумию понимать не могут, и вернемся к Минину…»

«Всеобщая история, обработанная «Сатириконом»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari