Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.08

«В Петербурге 78-летнему ученому Валерию Митько, президенту Арктической академии наук, предъявлено обвинение в госизмене, сообщил его адвокат, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов. По его словам, Дзержинский суд в феврале поместил Митько под домашний арест. Ученого обвиняют в том, что он передал материалы, составляющие гостайну, китайским спецслужбам во время поездки в Китай, уточнил Павлов. Раскрывать другие подробности он не стал. Митько вину не признает. Раньше о деле Митько не сообщалось… Следствие считает, что президент Арктической академии передал в Китай секретную информацию по разработкам в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок, рассказал осведомленный источник «Интерфакса». По его словам, следствие считает, что эти материалы Митько собирал по шпионскому заданию в период с марта 2017 по март 2018 года. По словам Павлова, в документах следствия, которые видела защита, не уточняется, какие именно секретные материалы передал ученый. Он заверил, что документы, которые его подзащитный брал с собой за границу, «всегда касались исключительно его научной и преподавательской деятельности».

«Интерфакс»

«Не многим, может быть, известно,Что дух его неукротим,Что рад и честно и бесчестноВредить он недругам своим;Что ни единой он обидыС тех пор как жив не забывал,Что далеко преступны видыСтарик надменный простирал;Что он не ведает святыни,Что он не помнит благостыни,Что он не любит ничего,Что кровь готов он лить, как воду,Что презирает он свободу,Что нет отчизны для него.Издавна умысел ужасныйВзлелеял тайно злой старикВ душе своей...»

Александр Пушкин. «Полтава»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari