Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.74

«Если все поправочное творчество неявно предполагает, что центр принятия решений всегда будет тот же, что и сегодня, в том числе и персонально тот же... [это] не очень реалистично. А что делать с преемством, по большому счету не знает никто… Законодательно учредить наследственную монархию? Возможно, не самый плохой вариант... Оппозиция могла бы сказать: «К чему бесплодно умствовать, изобретая национальный велосипед, когда есть нетленные образцы, которые нам дает Запад?». Оно бы и хорошо, но в последнее время выдаваемые Западом нетленные образцы не слишком воодушевляют».

Максим Соколов, публицист

«Мы надеялись, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государской чести и выгодах для государства, поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица… И если уж так, то мы те дела отставим в сторону… А Московское государство пока и без английских товаров не скудно было…»

Иван Грозный. Послание английской королеве Елизавете I 24 октября 1570 г.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari