Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.19

«Кремль хочет широко отметить День России 12 июня... Пациентам, вылечившимся от коронавируса, раздадут ленточки в цветах триколора и значки «Мы победили коронавирус»... Основными лозунгами акции, которая будет длиться всю следующую неделю, станут: #МЫРОССИЯ, #МЫВМЕСТЕ, #ЯЛЮБЛЮТЕБЯЖИЗНЬ. Такими же будут хэштеги, с помощью которых администрация президента и лояльные власти СМИ и блогеры, начнут продвигать кремлевские мероприятия в соцсетях… Рекламная кампания акции предполагает, что в телеграме сделают несколько стикерпаков. Один из них основан на изображении медведя в ватнике, ушанке и с балалайкой… Также запланирован флешмоб с хэштегами #ПесниМоейСтраны #ДомТамГдеБереза. Он описан так: «Пользователи из России и соотечественники за рубежом делятся своими фото и видео на фоне берез (исполнение песни «Отчего так в России березы шумят»), старт акции дает С. Безруков»… На 12 июня планируется флешмоб «Флаги России»: его участники должны разместить триколоры в окнах и на балконах. Кроме того, флаги должны появиться в «знаковых и необычных местах России». В тот же день «семейные хоры» исполнят гимн России и «популярные песни о России» на центральных площадях городов… В 500 дворах провластные активисты проведут концерты, которые, как предполагается, люди будут смотреть из окна или балкона дома. 12 июня на тех же балконах «в условленное время» (так сказано в презентации) должен быть исполнен гимн России».

«Медуза»

«В конце сентября тучи народу облепили берега и крыши: из Замоскворечья через мост и порты шла азовская армия. Впереди ехал на шести лошадях князь-папа с мечом и щитом. За ним — певчие, дудошники, карлы, дьяки, бояре, войска. Далее вели четырнадцать богато убранных лошадей Лефорта. Сам он, в латах, с планом Азова в руке, стоя, ехал в царских золотых санях по гололедице. Опять — бояре, дьяки, войска, матросы, новые вице-адмиралы Лима и де Лозьер. С великой пышностью, окруженный гремящими литаврщиками, ехал на греческой колеснице приземистый, напыщенный, с лицом, раздававшимся в ширину, боярин Шеин, генералиссимус, жалованный этой честью перед вторым азовским походом, чтобы заткнуть рты боярам. За ним волокли полотнищами по земле шестнадцать турецких знамен. Вели пленного татарского богатыря Алатыка, — он щурил косые глаза на толпу, бешено оголял зубы, — ему улюлюкали. Позади Преображенского полка на телеге в четыре коня везли виселицу, под ней стоял с петлей на шее изменник Яков Янсен, два палача по сторонам его щелкали пытошными клещами, потряхивали кнутами. Шли инженеры, корабельные мастера, плотники, кузнецы. За стрельцами верхом — генерал Гордон, далее — пленные турки в саванах. Восемь сивых коней тащили золотую в виде корабля колесницу. Перед нею шел Петр в морском кафтане, в войлочном треухе со страусовым пером. Удивлялись его круглому лицу и длинному телу — выше человеческого, и многие, крестясь, припоминали страшные и таинственные слухи про этого царя».

Алексей Толстой. «Петр Первый»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari