Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.23

Талисман царского любимца

«На совещание Владимира Путина с главами регионов 8 апреля 2020 года его пресс-секретарь Дмитрий Песков пришел с зеленым бейджиком на лацкане пиджака. Это оказался так называемый блокатор вирусов — один из множества подобных продуктов, якобы защищающих от заражения бактериями и вирусами… Пресс-секретарь президента потом сказал журналистам, что купил его в аптеке, однако к моменту выхода этого материала корреспондентам «Медузы» не удалось найти его в аптеке ни одной столичной сети… Сам Дмитрий Песков сегодня признался журналистам, что он не знает, помогает ли этот бейдж от вирусов или нет. Более того, пресс-секретарь президента оказался в курсе мнения экспертов о том, что это может быть вредно. «Знаете, каждый сейчас носит все что можно с точки зрения каких-то превентивных средств», — так он объяснил свой поступок… В тот же день, 9 апреля, на совещании Совета безопасности Дмитрий Песков появился уже без бейджа «блокатора вирусов».

«Медуза»

«Но царь, кроме цепи, успел заметить еще шелковый гайтан на шее Басманова.— А это что? — спросил он, отстегивая сам яхонтовую запонку его ворота и вытаскивая из-за его рубахи гайтан с ладанкой.— Это, — проговорил Басманов, делая над собою последнее, отчаянное усилие, — это, государь… материнское благословение.— Посмотрим благословение! — Иоанн передал ладанку Грязному. — На, распори ее, Васюк.Грязной распорол ножом оболочку и, развернув зашитый в нее кусок холстины, высыпал что-то на стол.— Ну, что это? — спросил царь, и все с любопытством нагнулись к столу и увидели какие-то корешки, перемешанные с лягушечьими костями.Игумен перекрестился.— Этим благословила тебя мать? — спросил насмешливо Иван Васильевич».

Алексей Толстой. «Князь Серебряный»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari