Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Держиморда в науке

«26 марта исполняющим обязанности директора Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ), одного из главных физических научных институтов страны, стал Игорь Божков. Приказ о его назначении появился на сайте института в пятницу. Парадокс заключается в том, что Божков вряд ли что-то понимает в физике и науке вообще. Новый директор НИИ — кадровый полицейский. Он дослужился до генерал-майора и должности начальника УВД на московском метрополитене… За событиями в институте скорее всего стоит старый знакомый Владимира Путина Михаил Ковальчук».

«Проект»

«Прощаясь с Казанским университетом, [министр народного просвещения] Норов сказал профессорам: «Наука, господа, всегда(?) была для нас одною из важнейших(?) потребностей жизни, но теперь она первая (sic). Если враги наши имеют над нами перевес, то единственно силою своего образования», — и т.д…. И это сказано о времени, когда… кафедру философии… занимал полицейский Держиморда не в переносном, а в буквальном смысле… (Записка Харьковского университета приводит на справку, что в 1830–1833 гг. кафедру философии занимал в нем по назначению попечителя частный пристав.)»

Григорий Джаншиев. «Эпоха великих реформ»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari