Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 97

Протестовать надо мужественно

Протесты — это тоже нормальное состояние общества. Было бы, пожалуй, тревожнее, если бы их не было. Они есть, и слава богу — на то и мыши, чтобы кот не дремал. В конце концов ничего нового не происходит, протесты были всегда. Я лишь против того, чтобы это превращалось в смысл жизни. Протест как смысл жизни — вот что настоящая глупость и нелепость.Вспомните первых настоящих русских диссидентов: они были не согласны с тем, что происходит, поэтому выходили и протестовали, причем прекрасно знали наперед, какие большие неприятности это за собой повлечет. Но это их ничуть не пугало, это была совсем другая категория мужества. У сегодняшних митингующих таких неприятностей быть не может.

Владимир Хотиненко, кинорежиссер, народный артист России

Как же ты не стыдишься раба своего Васьки Шибанова? Он ведь сохранил свое благочестие, перед царем и перед всем народом стоя, у порога смерти, не отрекся от крестного целования тебе, прославляя тебя всячески и вызываясь за тебя умереть. Ты же не захотел сравняться с ним в благочестии: из-за одного какого-то незначительного гневного слова погубил не только свою душу, но и души своих предков… А ты все это забыл, собачьей изменой нарушив крестное целование, присоединился к врагам христианства; и к тому же еще, не сознавая собственного злодейства, нелепости говоришь этими неумными словами, словно в небо швыряя камни, не стыдясь благочестия своего раба и не желая поступить подобно ему перед своим господином.

Иван Грозный. Первое послание Курбскому

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari