Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.99
  • EUR95.68
  • OIL85.94
Поддержите нас English
  • 437

Барские мечты и грубая действительность

За последний год ухудшение своего материального положения отметила почти треть населения России. Риск снижения уровня жизни существует почти у 60% работающих россиян. Негативные оценки собственного материального положения, в частности, могут быть результатом частичного выполнения майского указа президента о повышении зарплат бюджетников — полностью его выполнили только 20% регионов страны, фиксирует свежий мониторинг социально-экономического положения населения РАНХиГС… Напомним, тогда президент поручил правительствам регионов повысить почти в два раза зарплаты десяти категориям бюджетников, в том числе врачам и учителям… Более половины регионов выполнили зарплатные указы по восьми-десяти категориям, шесть регионов — только по трем. Минимальных успехов — зарплаты выросли только у двух категорий бюджетников — достигли Мурманская, Кемеровская и Магаданская области, Забайкальский край и Якутия. Зарплату среднего медперсонала не смогли увеличить до средней по региону 14 субъектов РФ. Зарплата учителей школ оказалась ниже целевой (средней зарплаты в регионе) в 23 регионах… Сравнение оценок экономического положения страны и домохозяйств показывает, что экономическая ситуация, по мнению респондентов, подвержена скорее негативной динамике.

«Коммерсантъ»

В одном месте мужики подносили ему [Пьеру Безухову] хлеб-соль… и просили позволения… в знак любви и благодарности за сделанные им благодеяния воздвигнуть на свой счет новый придел в церкви. В другом месте его встретили женщины с грудными детьми, благодаря его за избавление от тяжелых работ. В третьем именьи его встречал священник с крестом, окруженный детьми, которых он по милостям графа обучал грамоте и религии. Во всех имениях Пьер видел своими глазами по одному плану воздвигавшиеся и воздвигнутые уже каменные здания больниц, школ, богаделен, которые должны были быть в скором времени открыты. Везде Пьер видел отчеты управляющих о барщинских работах, уменьшенных против прежнего, и слышал за то трогательные благодарения депутаций крестьян в синих кафтанах.Пьер только не знал того, что там, где ему подносили хлеб-соль и строили придел Петра и Павла… девять десятых мужиков этого села были в величайшем разорении… Он не знал, что священник, встретивший его с крестом, отягощал мужиков своими поборами и что собранные к нему ученики со слезами были отдаваемы ему и за большие деньги были откупаемы родителями. Он не знал, что каменные, по плану, здания воздвигались своими рабочими и увеличили барщину крестьян, уменьшенную только на бумаге.

Лев Толстой. «Война и мир»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari