Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 3146

Сверчок, знай свой шесток!

И еще раз: я не радикал, я не революционер, я не считаю, что с властью нельзя сотрудничать, ровно наоборот, я считаю, что те люди, которые работают во власти и не дают ей полностью опуститься на уровень «хирургов» и милоновых, делают не менее, если не более важные дела, чем Навальный… Потому что так устроено общество. Его верхушка всегда в целом оказывается более компетентной, образованной и продвинутой, чем его низы. Ничего хорошего не получается, если общество переворачивают вверх тормашками. Потому что мы в 17-м году перевернули общество вверх тормашками. Ну, кажется, в 1804 году на Гаити перевернули общество вверх тормашками. Там пришли к власти рабы, над которыми действительно жутко издевались. Вы знаете, с тех пор на Гаити ничего хорошего не происходит. Потому что, к сожалению, вверх тормашками — тогда приходят не просто униженные и оскорбленные, а лузеры и маргиналы.

Юлия Латынина, публицистка

— Как хотите-с, — говорил Рашевич, — с точки зрения братства, равенства и прочее, свинопас Митька, пожалуй, такой же человек, как Гёте или Фридрих Великий; но станьте вы на научную почву… И если я чумазому или кухаркину сыну не подаю руки и не сажаю его с собой за стол, то этим самым я охраняю лучшее, что есть на земле...— Возьмите вы нашу матушку-Расею, — продолжал он… — Кто ее лучшие люди? Возьмите наших первоклассных художников, литераторов, композиторов... Кто они? Все это, дорогой мой, были представители белой кости. Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Тургенев, Гончаров, Толстой — не дьячковские дети-с!.. Давайте мы все сговоримся, что едва близко подойдет к нам чумазый, как мы бросим ему прямо в харю слова пренебрежения: «Руки прочь! Сверчок, знай свой шесток!» Прямо в харю!.. В харю! В харю!

Антон Чехов. «В усадьбе»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari