Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 423

Кто развалил народное хозяйство

Очень редко я могу прочитать в СМИ причины и объяснения того положения, которое сложилось в стране: мы видим в заголовках лишь то, что в Венесуэле двухмиллионная инфляция, но почему так произошло и как мы оказались в таком положении, нигде никто не объясняет. Мы стали жертвами очень жестокой экономической войны, у нас сложный доступ к медикаментам и элементарным продуктам. И ситуация произошла не просто так — это был четкий план по разрушению нашей экономики. В 2013 году сами же предприниматели начали прятать продукты и передавать их в руки мафии, а национальную валюту стали вывозить за границу, чтобы потом продавать ее обратно по завышенной цене. Все это привело к настоящей финансовой и экономической блокаде: если Венесуэла просила в долг у других стран, то ей их давали только под 200%... Такую ситуацию создал не президент Мадуро и Боливарианская революция — это результат беспрецедентного влияния и давления США, которые являются владельцем международной финансовой системы. Очень просто написать заголовок, что инфляция в Венесуэле два миллиона процентов. Но страну до такого состояния довел не президент Мадуро. Он, напротив, со своим правительством создал план экономического возрождения, который также разрабатывали эксперты из России, Китая, Турции.

Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, посол Венесуэлы в России

— Куда она подевалась, эта соль?.. Раньше, при старой власти, об ней и речей никто не вел… а зараз и щепотки не добудешь...— Наша власть тут ни при чем, — уже спокойнее сказал Мишка. — Тут одна власть виноватая: бывшая ваша кадетская власть! Это она разруху такую учинила, что даже соль представить, может, не на чем! Все железные дороги побитые, вагоны — то же самое...Мишка долго рассказывал старикам о том, как белые… уничтожали государственное имущество, взрывали заводы, жгли склады… а про себя думал: «Не дюже большая беда будет, ежели я на сволочей и наговорю немножко. Все одно они сволочи, и им от этого не убудет, а нам явится польза...»— Вы думаете, они — эти буржуи — пальцем деланные, что ли?.. Они все запасы сахару и соли, огромные тыщи пудов, собрали со всей России и увезли ишо загодя в Крым, а там погрузили на пароходы и — в другие страны, продавать, — блестя глазами, говорил Мишка.— Что ж они, и мазут весь увезли? — недоверчиво спросил кривой Чумаков.— А ты думал, дед, тебе оставили? Очень ты им нужен, как и весь трудящийся народ. Они и мазут найдут кому продать! Они бы все с собой забрали, ежели б могли, чтобы народ тут с голоду подыхал.

Михаил Шолохов. "Тихий Дон"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari