Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.31
Поддержите нас English
  • 169

Против всесветной революции

События в Венесуэле подошли к опасной черте. Экстремистски настроенные противники законного правительства Венесуэлы, потерпев неудачу в попытках сместить Н. Мадуро, в том числе путем его физического устранения, избрали максимально конфронтационный сценарий противостояния… Видим в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозваного вершителя судеб других народов. Налицо стремление провернуть в Венесуэле апробированные сценарии смены неугодных правительств… Исходим из того, что любая политическая деятельность должна осуществляться строго в рамках конституционного поля и в соответствии с национальным законодательством… Деструктивное внешнее вмешательство, особенно в нынешней крайне накаленной обстановке, недопустимо. Подстрекательство не имеет ничего общего с демократическим процессом. Это прямой путь к беззаконию и кровопролитию.

Заявление МИД России в связи с событиями в Венесуэле

Полуфеодальная Россия по-прежнему считала себя присяжной противницей «духа времени», который теперь официально именовался «партией всесветной революции, всюду стремящейся к ниспровержению порядка». И ее дипломаты не уставали обличать его, какую бы по внешности приличную, даже почтенную форму ни выбирал он для своего проявления. Нет даже надобности и говорить, что в таком, например, случае, как неаполитанская революция 1860 года, русская дипломатия была всецело на стороне дикого деспота, мучившего и разорявшего «Обе Сицилии», а никак не на стороне его подданных… В ответ на присоединение Неаполя к владениям Виктора-Эммануила русский посланник был отозван из Турина, а глава русского министерства иностранных дел кн. Горчаков в документе, комментировавшем эту суровую меру, объявил поведение сардинского правительства совершенно «нетерпимым» и стоящим «в вопиющем противоречии с началами народного права».

Михаил Покровский (1868–1932), русский и советский историк. "Дипломатия и войны царской России в XIX столетии"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari