Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.92
Поддержите нас English
  • 364

Пересмотр статистики

ВВП в 2016 году не упал на 0,2% по сравнению с 2015 годом, а вырос на 0,3%, свидетельствует новая оценка Росстата, которую он опубликовал 29 декабря. Рост в 2017 году также оказался выше, чем предполагалось ранее, — 1,6% вместо 1,5%... новые статистические данные говорят о том, что после 2014 года, когда Россия столкнулась с резким падением цен на нефть и санкциями Запада, ее экономика падала только один год, а не два. Новые оценки за 2015-2016 год Росстат объясняет появлением новых данных... В апреле 2018 года… Росстат резко пересмотрел динамику промышленности, и это привело к ретроспективному ускорению роста вдвое… Росстат также вновь оценил рост экономики в третьем квартале текущего года. Первоначально Росстат оценивал его в 1,3%, однако затем улучшил этот показатель до 1,5%.

РБК

Статистика в первоначальном виде — такая же фантазия, как и в исправленном. Чаще всего требуется, чтобы ты высасывал ее из пальца. Например, министерство изобилия предполагало выпустить в 4-м квартале 145 миллионов пар обуви. Сообщают, что реально произведено 62 миллиона. Уинстон же, переписывая прогноз, уменьшил плановую цифру до 57 миллионов, чтобы план, как всегда, оказался перевыполненным. Во всяком случае, 62 миллиона ничуть не ближе к истине, чем 57 миллионов или 145. Весьма вероятно, что обуви вообще не произвели. Еще вероятнее, что никто не знает, сколько ее произвели, и, главное, не желает знать. Известно только одно: каждый квартал на бумаге производят астрономическое количество обуви, между тем как половина населения Океании ходит босиком.

Джордж Оруэлл. "1984"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari