Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 878

Вождь и народное творчество

«Прочитал в предсмертном письме Фадеева фразу: «С чувством свободы и открытости миру входило мое поколение в литературу при Ленине». Почему именно при Ленине?» А вот это, кстати, вопрос не праздный. Почему именно при Ленине? Потому что именно при Ленине открылись возможности для самодеятельного народного творчества. Ленин не был авторитарным вождем в том смысле, что он опирался на творчество масс, как ему казалось. И в этом смысле работа «Великий почин» – это одна из ключевых книг XX века. У меня к Ленину сколь угодно может быть сложное отношение, но то, что он разбудил инициативу масс, то, что он не был слепым манипулятором, то, что он надеялся на сотворчество миллионов, – для меня совершенно очевидно. Поэтому при Ленине люди охотно пробовали свои силы в литературе, в рационализации труда, в поисках новых форм организации социума. А после него они превратились в винтики.

Дмитрий Быков, писатель, журналист, поэт

Одна из самых главных задач теперь, если не самая главная, развить как можно шире этот самостоятельный почин рабочих и всех вообще трудящихся и эксплуатируемых в деле творческой организационной работы… Тысячи форм и способов практического учета и контроля за богатыми, жуликами и тунеядцами должны быть выработаны и испытаны на практике самими коммунами, мелкими ячейками в деревне и в городе. Разнообразие здесь есть ручательство жизненности, порука успеха в достижении общей единой цели: очистки земли российской от всяких вредных насекомых, от блох - жуликов, от клопов - богатых и прочее и прочее. В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы… В другом - поставят их чистить сортиры. В третьем - снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ, до их исправления, надзирал за ними как за вредными людьми. В четвертом - расстреляют на месте одного из десяти виновных в тунеядстве… Чем разнообразнее, тем лучше, тем богаче будет общий опыт, тем вернее и быстрее будет успех социализма…

 Владимир Ленин. "Как организовать соревнование"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari