Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 882

От смуты к единству

Впрочем, «красная смута» была не последней. В самом конце XX века наша страна вновь провалилась в вязкое болото смутного времени. На новом витке истории все повторилось: безвластие и разгул «лихих людей», безответственные метания элиты и ее бесплодные надежды на помощь извне. Не будет преувеличением сказать: наша страна до сих пор преодолевает последствия той смуты… Как мне кажется, смысл этого праздника (Дня народного единства. - Ред.), установленного в самом начале выхода из пике 1990-х, - как раз в понимании того, что смутные времена наконец-то должны остаться в прошлом. Что пора уже научиться договариваться и действовать сообща в интересах страны. И что только наше единство способно защитить Россию от повторения смутного лихолетья.

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк». "Ценность единства"

Номер следующий - страница недавнего прошлого смутного, печального. Площадь трех вокзалов в Москве, годы Белой Смуты Проклятой… Помнит моя память детская, ранняя те гнойные времена. Времена Белого Гноя, отравившего нашего Медведя русского… Стоят на площади люди российские с чайниками, сковородами, кофтами да мылом-шампунем в руках. Стоят беженцы и погорельцы, в Москву от горя нахлынувшие-поприехавшие. Стоят старики да инвалиды войны, ветераны да герои труда. Горько видеть толпу сию. Пасмурно, промозгло небо над нею… Разбудил Государь в нас не только гордость за свою страну, но и сострадание к тяжкому прошлому ее…

Далее - День Сегодняшний. Чаша полная, изобильная… и - русская, русская, русская пляска до упаду, пляска лихая, задорная, всех объединяющая-примиряющая.

Владимир Сорокин. "День опричника"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari