Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.19
  • EUR97.90
  • OIL81.68
Поддержите нас English
  • 852
Пара фраз

Пара фраз дня: Владимир Путин vs русский публицист времен Николая I

Скромное обаяние России

Действительно, именно сейчас решается, каким будет мир в будущем, в предстоящие десятилетия. Будет ли это мир монолога или так называемого кулачного права, права сильного, или диалога и взаимного уважения? Насколько гармонично будут сочетаться технологические новинки и этические, нравственные нормы. Вопросов здесь пока, конечно, как говорится, больше чем ответов. В одном не сомневаюсь точно: голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределено и нашей традицией, и нашей внутренней духовной культурой, самосознанием и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность.

Владимир Путин, президент России. Выступление на заседании Всемирного русского народного собора 

Россія въ юности своей была государствомъ самобытнымъ, отвергнувшимъ всѣ искушенія Запада, a въ крѣпости мужества своего она составляетъ незыблемый колоссъ. Лѣтописи міра не представляютъ подобнаго величія и могущества, и счастіе быть русскимъ есть уже дипломъ на благородство посреди другихъ европейскихъ народовъ… Мы не гордимся своею славою, силою и своими народными добродѣтелями, но онѣ сами въ себѣ заключаютъ предметъ уваженія для всѣхъ народовъ... Русскіе бываютъ въ Европѣ посѣтителями, гостями, бывали и освободителями отъ рабства... Мы богаты всѣмъ и потому-то всегда готовы помогать, a не вымаливать... Они мечтаютъ, что мы учимся y нихъ жить, тогда какъ мы давно живемъ самобытною жизнью...

Андрей Краевский (1810-1889), русский издатель и публицист. «Россия и Европа в настоящую минуту». Цит. по: Михаил Лемке. «Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX столетия» 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari