Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.42
Поддержите нас English
  • 297

Темные пятна и светлая сторона

А по поводу репрессий - ну, я сам, пройдя и через тюремный срок… не могу обойти стороной эту проблему… Я, например, к советскому периоду нашей истории хорошо отношусь в целом. Но вот те темные пятна, те трагические страницы, конечно, мы не должны забывать ни в коем случае… Конечно, мы должны понимать: не все, кто тогда сидел… У нас порой тоже перегибают палку - все, кто тогда сидел, все чуть ли не жертвы репрессий. Конечно, и были обычные общеуголовные элементы - это надо разбираться в каждом отдельном случае… Я далек от апологетики, я вот лично не хожу с портретами Сталина. Это мощная, но крайне противоречивая фигура… То, что было там позитивное, надо использовать этот опыт. То, что было негативное, не надо на это закрывать глаза… А сто лет комсомола - это были светлые страницы. Реально эти комсомольские стройки, комсомольская энергия, что-то светлое, какая-то идея благородная…

Сергей Удальцов, координатор Левого фронта

В эту минуту свисток оглушительныйВзвизгнул - исчезла толпа мертвецов!"Видел, папаша, я сон удивительный, -Ваня сказал, - тысяч пять мужиков,

Русских племен и пород представителиВдруг появились - и он мне сказал:«Вот они - нашей дороги строители!..»"Захохотал генерал!..

"…Знаете, зрелищем смерти, печалиДетское сердце грешно возмущать.Вы бы ребенку теперь показалиСветлую сторону..."

- "Рад показать!.."

Николай Некрасов. "Железная дорога"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari