Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.21
English
  • 4748
Мнения

ОМОНизация экономики. Кризис приведет к потере суверенитета Беларуси и укреплению хунты

Жестокое подавление протестов в Беларуси сделало страну токсичной не только для IT-бизнеса, но и для международных инвесторов, белорусских производителей и малого бизнеса. В то же время оппозиция все громче призывает Запад отключить Беларусь от системы SWIFT. Старые и новые проблемы белорусской экономики не оставляют ей шанса на самостоятельный выход из рецессии, хоть власть вынужденно и дает оптимистичный прогноз на будущий год, считает президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Год назад премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что ресурсы традиционной белорусской экономики исчерпаны. Выход он видел в «создании новых производств, в том числе с привлечением иностранных инвесторов». Румас потерял работу, а традиционная модель «Белорусский Госплан» никуда не делась.

Лукашенко также жаловался, что в стране «не искоренена палочно-галочная система» и приказал от неё отказаться, но дальше слов дело не пошло. В 2020 году власти сохранили основные институты управления, структуру собственности и характер взаимоотношений между бизнесом и государством. Острый политический кризис, обнуление доверия к правовым институтам государства, гуманитарная катастрофа (более 30 тысяч репрессированных и более 150 политических заключенных) парализовал деятельность правительства в сфере экономической политики. Были заморожены все переговорные площадки между бизнесом и властью, приостановлена деятельностью разных рабочих групп, где обсуждались предложения по реформированию национальной экономики.

Правительство сделало ставку на искусственную поддержку отдельных государственных коммерческих проектов, стимулирование внутреннего спроса через рост зарплаты и пенсий. Дефицит ресурсов покрывался за счет внешних и внутренних заимствований. Ставка на валовые показатели (главное произвести, а не продать и получить оплату) позволила властям скрыть реальную глубину экономического кризиса.

За январь–октябрь 2020 года ВВП Беларуси сократился только на 1,1%, что позволило премьер-министру Роману Головченко заявить об успешной тактике нейтрализации кризисных явлений. Однако этот формальный показатель скрывает целый ряд системных, структурных дисбалансов. Сокращение темпов падения экономики произошло за счет увеличения объема токсичных и проблемных активов, роста неплатежей и ухудшения финансового положения коммерческого сектора, в том числе банков.

За январь–сентябрь 2020 года дебиторская задолженность коммерческих организаций выросла до примерно 49 млрд белорусских рублей (BYN), прибавив с начала года 18,5%. Внешняя же дебиторская задолженность выросла до 12,36 млрд BYN – на 30,6%. Это 11,6% ВВП за январь-сентябрь 2020 года. То есть, предприятия отгружали товары для выполнения валовых показателей и получения выгод от девальвации белорусского рубля.

По состоянию на 1 ноября 2020 года складские запасы составили BYN 5,15 млрд (68,3% среднемесячного объёма производства). Это тоже примерно 5% ВВП при прогнозе годового ВВП в 2020 году в 145 млрд белорусских рублей. Наконец, 1 октября этого года объем необслуживаемых активов составил 3,32 млрд белорусских рублей. Получается, что по итогам 2020 года из-за ставки на сохранение темпов роста ВВП объём токсичных, проблемных, неработающих активов составит около 21 млрд белорусских рублей, или приблизительно 15% годового ВВП. Очевидно, Совет министров сделал ставку на сохранение стабильности любой ценой. Платить эту высокую цену Беларусь будет в следующие годы.

По итогам 2020 года объем токсичных, проблемных, неработающих активов составит около 15% ВВП

При сокращении товарного экспорта примерно на 15% и провале государственных модернизационных проектов (только в одну деревообработку было «закачано» почти $4 млрд) власти активно раздували долговой пузырь. 1 ноября государственный долг составил 57,9 млрд белорусских рублей, что на 13,1 млрд, или на 29,3%, больше, чем в начале этого года. Внешний долг составил рекордную величину – $18,1 млрд. Это на $1 млрд (5,8%) больше, чем на начало года. Именно эти ресурсы были использованы для поддержки номенклатурно-силовых фаворитов в бизнесе.

Динамика кредитования предприятий реального сектора на фоне их финансовых показателей оттеняет скандально низкий уровень качества корпоративного управления и деятельности государства как собственника. К 1 октября долги по кредитам выросли на 22,1% с начала года, до 95,64 млрд белорусских рублей. Кредиторская задолженность выросла до 60,38 млрд белорусских рублей (на 10,7%). Более чем у 40% коммерческих организаций – острый дефицит оборотного капитала. Единственный источник – банки, которые и без того загнали предприятия в долговую ловушку. На погашение кредитов они вынуждены отдавать 29,2% выручки. В январе – сентябре этого года на это ушло 53,9 млрд белорусских рублей.

В промышленности дела и того хуже. Здесь на обслуживание кредитов пошло 38,6% выручки или 34,7 млрд белорусских рублей. Для сравнения чистая прибыль в январе – сентябре 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократилась на 68,5% – до BYN 3 млрд, а сумма чистого убытка убыточных организаций взметнулась в 6,7 раз – до 6,5 млрд белорусских рублей.

Желание купить лояльность избирателей в 2020 году очень дорого обходится бюджету. При сокращении производительности труда на 0,9%, за январь–сентябрь 2020 года номинальная начисленная зарплата выросла на 13,5%, а реальная (с учётом инфляции) – на 7,8%. Реальные располагаемые денежные доходы выросли на 4,9%. Но даже при таких темпах роста власти провалили свой план по обеспечению средней зарплаты в $500.

Желание купить лояльность избирателей в 2020 году очень дорого обходится бюджету

А в наступающем году сохранить доходы населения хотя бы на уровне нынешнего года будет крайне проблематично. Значимый вклад в рост доходов традиционно давал IT-сектор, который в 2020 году белорусские власти повергли в состояние шока. Дошло до того, что один из лидеров этого сегмента экономики Микита Микадо, руководитель PandaDoc заявил, что Беларусь стала токсичной для IT-бизнеса.

В 2020 году в долларовом выражении ВВП сократится на 6-8 млрд (на 8-10%) – до $57-58 млрд. Бюджет органов госуправления с учётом курсовой динамики составит $20-21 млрд (минус 5-6 млрд). Экспорт товаров упадёт на $5-6 млрд, с $32,94 млрд в 2019 году до примерно $27-28 млрд. С учётом инвестиционной засухи, бегства мозгов и высококвалифицированных кадров, глубокой стагнации рынка труда Беларуси и сохранения удушающей фискальной и регуляторной нагрузки белорусская экономика с высокой степенью вероятности останется в зоне рецессии в 2021 году, несмотря на то, что будет происходить в экономиках ЕС и России. Этому же будут способствовать высокие инфляционные и девальвационные риски, существенно ограниченный доступ к мировому финансовому рынку и напряжение в отношениях с Россией. Вопреки очень оптимистическому прогнозу властей, которые ждут роста ВВП на 1,8%, падение экономики в следующем году может составить 3-5%.

Ситуацию значительно усугубят возможные секторальные санкции и отключение Беларуси от SWIFT. В такой ситуации на помощь белорусским «красным директорам» и номенклатурно-силовым фаворитам (это как частные, так и государственные предприятия) придут российские структуры. Они, а также коммерческие структуры из юрисдикций вне ЕС, будут оказывать белорусским предприятиям под санкциями всяческую организационную, логистическую и финансовую поддержку. Это усилит позиции сторонников тесного союза Беларуси и России, подтолкнёт белорусские власти к подписанию 31-й интеграционной главы и к созданию де-юре наднациональных органов с существенным поражением суверенитета Беларуси.

Кроме того, санкции нанесут очень болезненный удар по малому бизнесу и домашним хозяйствам. На мой взгляд, будут сильно затруднены переводы от работающих белорусов из-за рубежа. Расцветут серые схемы по организации расчётов. Предсказуемо их будут крышевать те же силовые органы. Так что Беларусь ожидает ОМОНизация экономики, что после ОМОНизации политики и права превратит страну во всеохватывающую хунту.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari