Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL69.98
English
  • 1518
Мнения

Слуги рейтинга. Почему в правительстве Украины все больше однопартийцев Зеленского

Депутаты Верховной рады Украины отправили в отставку сразу пятерых министров. Официально они сами попросили об увольнении, но за перестановками в кабмине явно угадывается желание офиса президента обновить команду управленцев, в которой становится все больше представителей партии Зеленского «Слуга народа». Президент делает ставку на «своих», и перед новыми министрами стоит задача, в том числе, остановить падение рейтинга Зеленского, считает Юрий Мацарский.

Нынешнее обновление кабмина далеко не первое за два с половиной года президентства Зеленского. Он уже отправлял министров в отставку и по одному, как в случае с бывшим главой МВД Арсеном Аваковым, и целыми группами. Так было, например, в марте 2020 года, когда своих постов лишился почти весь кабмин во главе с премьером Алексеем Гончаруком.

Из министров самого первого призыва Зеленского, из тех, кто попал в кабмин вскоре после смены власти в Украине, в правительстве - а там больше двадцати министерских должностей - сейчас осталось всего трое. Это вице-премьер Владимир Федоров, глава министерства юстиции Денис Малюська и Дмитрий Кулеба, который сейчас возглавляет МИД, а в кабинете Гончарука отвечал в ранге вице-премьера за европейскую интеграцию.

Похоже, Владимир Зеленский ищет оптимальный состав кабмина и без заметных колебаний прощается с теми, кого считает недостаточно компетентным или излишне самостоятельным. Пришедший в политику из шоу-бизнеса и не имевший команды специалистов, готовых взять на себя управление государством, он целыми пачками отправляет чиновников в отставку и также пачками назначает новых, если те не оправдали его ожиданий.

Сейчас в этих отставках и назначениях можно увидеть определенную логику. Очевидно, что всегда находящийся в тени офиса президента и подчеркнуто неамбициозный премьер Денис Шмыгаль устраивает Владимира Зеленского куда больше, чем яркий и довольно ершистый Алексей Гончарук. Из последнего и его команды во многом сделали козлов отпущения, уволив ради спасения немного пошатнувшихся рейтингов власти. А вот нашедшего подходы к начальству и в целом малозаметного Шмыгаля, несмотря на то, что рейтинги с весны прошлого года расти так и не начали, на выход не просят.

Кроме того, с каждой «пакетной» сменой министров в правительстве увеличивается и число членов президентской партии «Слуга народа». Если в кабмине Гончарука «слуг» было всего пятеро, то у Шмыгаля после недавнего обновления состава правительства их уже восемь человек. Кабинет еще во многом остается беспартийным, но все заметнее окрашивается в зеленый цвет президентской партии. Это вряд ли случайность. Скорее, президент Украины таким образом, во-первых, демонстрирует, что обещанный им накануне избрания социальный лифт, которым должна была стать партия «Слуга народа», работает, и созданная им политическая сила действительно становится кадровым резервом главы государства. А во-вторых, отбирает в правительство из числа «слуг» тех, кто всегда и во всем ориентирован на президента и будет выполнять его распоряжения без оглядки на других политиков или олигархов.

Новый министр реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук - ярчайший пример такого стопроцентно президентского человека. Бывшая глава городской администрации Равы-Русской во Львовской области, Верещук в 2019 году прошла в Раду как кандидат от «Слуги народа» и прилежно поддерживала все президентские законопроекты и инициативы. Есть у Ирины Верещук и отдельная заслуга перед Зеленским. Она согласилась выдвигаться на гарантированно провальные для «слуг» выборы мэра Киева в 2020 году и получила около 5,5% голосов - вдесятеро меньше, чем у переизбранного на пост столичного головы Виталия Кличко. На тех выборах Верещук не смогла попасть даже в первую тройку кандидатов, а в медиа ее высмеивали за незнание киевской географии и не самый удачный выбор имиджа - политтехнологи решили примерить на нее образ Мэри Поппинс, готовой всегда и везде наводить порядок.

Кандидатка в мэры Киева Ирина Верещук «парила» над столицей в образе Мэри Поппинс
Кандидатка в мэры Киева Ирина Верещук «парила» над столицей в образе Мэри Поппинс

Собственно, и к нынешней ее работе наверняка возникнут вопросы. Все-таки, по долгу службы министру реинтеграции временно оккупированных территорий придется заниматься нейтрализацией сепаратистских настроений на востоке страны. А у Верещук особый взгляд на сепаратизм. В 2013 году, сразу после того, как Виктор Янукович зарезал соглашение об ассоциации с Евросоюзом, она просила европейские власти заключить отдельное такое соглашение только с Равой-Русской. И хотя такой призыв был не более, чем политическим и юридическим нонсенсом, многие в Украине это заявление чиновницы восприняли как призыв к дезинтеграции государства.

Уступивший ей кресло Алексей Резников лишился вместе с ним и вице-премьерского статуса (этот пост теперь тоже за Ириной Верещук), но его политическое влияние от этого вряд ли снизилось, а скорее даже наоборот, возросло. Несмотря на всю важность той работы, которым занимается министерство по реинтеграции оккупированных территорий - а оно, отвечает, например, за гуманитарную работу с жителями Крыма и Донбасса, участвует в переговорах с представителями России и западными посредниками, занимается разработкой стратегии переходного правосудия, которое должно заработать после окончания российской оккупации и будет действовать до полного восстановления суверенитета Украины над временно неконтролируемыми территориями - военное министерство в воюющей стране имеет куда больший вес.

Тем более, главная миссия Резникова на посту главы ведомства, ответственного за реинтеграцию, можно сказать, завершена. Фактически возглавлявший (при формальном главе украинской делегации экс-президенте Леониде Кравчуке) представителей Украины на переговорах в Трехсторонней контактной группе, он смог обратить внимание на тот фарс, которым занимаются делегаты от РФ и введенные ими в переговорный процесс представители оккупационных администраций «ДНР» и «ЛНР».

Благодаря Резникову в составе украинской делегации появились журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш - уроженцы Донбасса, которые представляют на переговорах Донецк. Хорошо знакомые с ситуацией в родном регионе до войны и внимательно следящие за тем, что происходит сейчас на оккупированных Россией территориях Украины, они раз за разом ловят россиян и их марионеток на лжи, обращают внимание посредников из ОБСЕ на явные манипуляции Москвы и регулярно рассказывают об этом в эфирах украинских телеканалов и радиостанций.

То есть закрытый прежде переговорный процесс стараниями Алексея Резникова стал куда более открытым и за счет этого продемонстрировал украинцам одну очень важную вещь: договориться с агрессором «где-то посередине», как предлагали самые разные политики, включая и Владимира Зеленского до его избрания президентом, не получится. Агрессору не нужна никакая середина, ему нужен контроль - прямой или опосредованный - над всей Украиной.

Самой надежной защитой от любых агрессивных планов остаются боеспособные вооруженные силы, руководство которыми теперь доверено гражданскому чиновнику. Гражданскому, правда, с оговоркой. В 1980-х годах будущий министр проходил срочную службу в советских военно-воздушных войсках. Но вот вся его дальнейшая карьера действительно была сугубо гражданской.

Львовянин по происхождению, Резников закончил в родном городе юридический факультет и долгие годы занимался адвокатской практикой. В разные годы он защищал в суде интересы Савика Шустера, Владимира Гусинского, компаний Рината Ахметова и Виктора Пинчука. Однако самым заметным его делом было опротестование в суде итогов второго тура президентских выборов в 2004 году. Выступая от лица официально объявленного проигравшим Виктора Ющенко, Алексей Резников смог убедить судей в необходимости проведения повторного голосования, которое Ющенко выиграл.

Новый министр обороны Алексей Резников в 2004-м смог убедить судей назначить перевыборы, которые Ющенко выиграл

Живущий в Киеве с 2000 года, в 2008-м Резников избрался в столичный горсовет, где познакомился с избранным в 2014 году мэром города Виталием Кличко. В 2016 году Кличко позвал не попавшего по итогам новых выборов в горсовет Резникова в свою команду. Алексей Резников получил пост заместителя мэра, отвечал за проведение в Киеве конкурса “Евровидение” и финального матча Лиги Чемпионов.

Вскоре после избрания Владимира Зеленского президентом Украины Резников оставил работу в мэрии и был включен в состав переговорной делегации Трехсторонней контактной группы, в которой отвечал за обсуждение политических вопросов. В правительстве он оказался в 2020 году, после увольнения премьера Гончарука и его команды.

Едва успев стать министром обороны, чиновник столкнулся с критикой со стороны некоторых коллег и журналистов, которые посчитали недопустимым назначение на столь ответственный пост гражданского человека. На все обвинения в несоответствии занимаемой должности Алексей Резников ответил, что назначение гражданского министром обороны соответствует стандартам НАТО, и, кроме того, в его обязанности не входит учить армию воевать. Уже наладивший контакты с американской администрацией и европейскими правительствами, одной из главных своих задач на новом посту Резников видит расширение оборонного сотрудничества с другими государствами.

Останется он, по крайней мере, на какое-то время, и в составе украинской переговорной делегации в Трехсторонней контактной группе. Ну и, конечно, как и любой другой украинский государственный деятель, никогда не смирится с российской оккупацией части территории своего государства.

Замены, инициированные офисом президента, должны несколько укрепить рейтинги власти, которая пошла на конфликт с влиятельными финансово-промышленными группами из-за намерения принять во многом выхолощенный, но все еще неприятный для крупного монопольного бизнеса «антиолигархический закон». Документ ограничивает в правах украинцев, чьи компании занимают монопольное положение в любой из отраслей, и которые при этом же активны в политической жизни и имеют влияние на СМИ. Тем, кто попадет в список олигархов, будет вскоре закрыт доступ к приватизации крупной госсобственности, им запретят финансировать деятельность политических партий и обяжут отчитываться о доходах и о связях с чиновниками. Хотя самые раздражающие олигархов пункты, такие как повышенное налогообложение компаний, занятых в добывающей сфере, из подписанного президентом варианта закона или пропали вовсе, или оказались значительно мягче ожидаемых, крупный бизнес все равно посчитал себя пострадавшим.

Принадлежащие олигархам телеканалы в недели, предшествовавшие принятию закона, активно критиковали действующую власть и звали в прайм-тайм новостных эфиров откровенных противников Зеленского и его команды. С начала сентября президент потерял около 6% поддержки, сейчас за него готовы проголосовать около 25% украинцев против 31% всего два месяца назад. Похоже, Ирине Верещук и (в первую очередь) Алексею Резникову поставили задачу совершить нечто, что могло бы остановить падение рейтинга. Что это может быть — станет понятно тогда, когда новые министры примут все дела от своих предшественников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari