Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 30
Мнения

Лидер крымских татар: "Ситуация может выйти из-под контроля"

Вчера стало известно, что лидер крымских татар и бывший глава меджлиса Мустафа Джемилев не был допущен на территорию Крыма. Ему была вручена некая бумага о «запрете на въезд на территорию России на пять лет». Мустафа Джемилев был лидером крымскотатарского движения еще в советские годы, из-за чего более 15 лет провел в лагерях, а в его защиту выступал сам академик Сахаров. The Insider поговорил с правозащитником о том, как сегодня у крымских татар складываются отношения с Россией.

 - Когда вы планируете новую попытку вернуться в Крым?

- Я думаю вернуться где-то к началу мая, мне надо еще завершить ряд встреч и поездок. Они мне дали бумагу о том, что в Россию мне запрещен въезд в течение 5 лет, но Москва отрицает и говорит «мы такое распоряжение не давали». И один из представителей крымского марионеточного парламента – Бахарев – говорил, что они такого решения не принимали. Тот кто мне вручал этот листок без подписей и печатей с «запретом» на въезд, возглавлял местную так называемую «самооборону».  У нас и раньше была информация о том, что ФСБ попытается запретить мне въезд. Так что посмотрим, как они между собой разберутся, пока что одни не знают, что делают другие.

1346830724_mustafa1- Думаете, если они все-таки захотят вас не пустить, у них это получится?

- Время покажет. Думаю, меня приедет встречать очень много людей. Вот и посмотрим, смогу я проехать или нет.

- Как вы относитесь к тому, что в Крыму хотят открыть игорную зону?

- Во-первых, это не соответствует нашим традициям. А во-вторых, игорная зона в Крыму не имеет никакой перспективы. Если туда даже самолеты летать не будут, кто ж туда будет приезжать играть в казино? Рабочих мест там тоже не предвидится. Как можно делать какой-то международный игорный дом, если заранее знаешь, что туда никто не будет приезжать?

- Владимир Путин в телефонном разговоре с вами обещал, что притеснения татар после присоединения к России не будет. Он пока выполняет свое обещание?

- Я ведь и тогда Путину сказал – вы вряд ли можете здесь что-либо проконтролировать и предотвращать провокации. Это просто невозможно сделать. Хотя, конечно, мы делаем все для того, чтобы не допустить физических противостояний. Но атмосфера тяжелая и в любой момент могут возникнуть конфликты, которые невозможно будет контролировать.

- Почему все же крымские татары так не хотят присоединяться к России?

- Ну, во-первых, мы же все-таки народ, это наша национальная территория, и как вы думаете, если какая-то страна теперь хочет по праву сильного ее себе присвоить и сказать «это теперь моя земля» - как это должно восприниматься? Во-вторых, мы же понимаем, какой сейчас политический режим в России. Может быть и у нас не образец демократии, но все-таки у нас демократия на порядок выше, чем в России. Мы уже как-то привыкли к относительной свободе. И снова попадать в этот капкан… Конечно это тяжело. Да и потом мы с Россией имеем дело более 200 лет, мы знаем, что это такое, историческая память у нас крепкая. И мы уже много раз на протяжении своей истории слышали обещания о том, как нас всех осчастливят, а потом видели результаты этих обещаний.

- У вас еще в СССР был довольно богатый опыт борьбы за права татарского народа, нынешние времена вам не напоминают тот период?

- Да, конечно, очень напоминают. Взять вот это знаменитое распоряжение о том, что и как освещать в Крыму по телевидению и в прессе. Или вот это хамское отношение, что либо вы принимаете российское гражданство, либо вы иностранцы. То есть приехала какая-то власть из России и теперь будет говорить мне, что я иностранец на своей земле. Если бы они еще вели себя как-то более корректно, не было бы такого острого неприятия.

- Есть кто-то из крымских татар, кто готов занять пророссийскую позицию?

- Ну, сейчас среди крымских татар начинают российские власти проводить агитационную работу и пытаются раскалывать нас. Мол, раз с руководством меджлиса не удалось договориться, объявим их пятой колонной, будем их раскалывать, создавать лояльные группировки. То же самое ведь делалось и при советской власти, и еще до оккупации во времена Януковича.

- И удается раскалывать? Вот какой-то митинг даже против вас организовали, правда пришло человек эдак десять на него.

- Я бы не сказал, что удается, у нас иммунитет уже, мы это все проходили. Конечно, они какую-то часть людей вербуют, но те, кого они привлекают, очень быстро теряют какое-то влияние и доверие среди крымских татар. Поэтому я уверен, что расколоть нас не удастся.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari