Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR86.86
  • OIL86.96
English
  • 112
Мнения

Организатор FemFest Анна Гилёва: Мы пытаемся вывести феминизм из радикального гетто

Завтра 11 марта в Москве пройдет фестиваль о феминизме Moscow FemFest, первое крупное событие такого рода в России. Как это часто бывает, сразу нашлись те, кто стал критиковать мероприятие еще до его начала, обвиняя организаторов в искажении сути феминизма.  Организатор Moscow FemFest Анна Гилёва, директор публичных программ сайта о современных знаниях «Теории и практики», рассказала The Insider о том, почему вокруг фестиваля возник такой шум и что на нем будет происходить.

Осенью прошлого года мы объявили конкурс среди читателей «Теорий и практик» на лучшую идею образовательного события. В результате отбора заявок, а затем публичного питчинга, победила идея дискуссии-перформанса «Что такое феминизм», которую предложила Ирина Изотова. Ирина — философ и специалист по гендерной тематике, закончила магистратуру университета Овьедо (Испания) и Лодзинского университета (Польша) по программе «Женские и гендерные исследования» Эразмус Мундус ГЕММА. Победителю конкурса мы предлагали нашу экспертизу в организации образовательных событий и возможность провести событие на площадке наших друзей и партнеров DI Telegraph.

Мы вместе с DI Telegraph предложили Ирине не ограничиваться дискуссией-перформансом на полтора часа, а разработать программу однодневного фестиваля. Мы совместно решили, что хотим сделать большое образовательное событие для широкой аудитории, где поищем ответы на вопросы, что такое феминизм, какова его история, зачем он нужен каждому, что делать со стереотипами вокруг феминизма, какие проблемы сейчас стоят перед феминизмом в России и почему его отторгает российское общество. Мы исходили из идеи, что феминизм — это здравый смысл, что современный человек, независимо от пола и сексуальной ориентации, не может не быть феминистом, что дискриминация по половому признаку недопустима и т.д.

Мы думали над тоном, подачей, составом спикеров и форматами, которые бы максимально ясно донесли контекст, в котором существует феминизм сегодня, и рассказали бы об острых вопросах максимально доходчиво. Мы изначально задумывали фестиваль, направленный на популяризацию знания о феминизме и поскольку это первое (так сложилось) в Москве крупное событие на эту тему, нам было важно начать разговор с простых и важных вопросов и подойти к ним взвешенно.

Эксперты, с которыми мы советовались, поддержали нас именно в необходимости разговора на эти темы, и в необходимости тона, который вовлекает в тематику, а не отталкивает резкостью суждений и раздачей ярлыков. Ирина как куратор программы общалась со феминистками разных направлений и в том числе с теми, кто сейчас нас критикует, еще на старте, и поначалу диалог был вполне конструктивным. Она завела группу в Фейсбуке, где делилась идеями, нашим посылом, спрашивала совета.

Мы услышали сообщения в диапазоне от f...ck you до коллективных писем в уважаемых медиа.

Конфликт и неприятие нашей позиции частью феминисток возникли в тот момент, когда мы как организаторы четко сказали, что наше событие не политическое (мы его не задумывали политическим и не согласовывали как политическое), что агитация, флаги, призывы к насилию и мести мужчинам для нас неприемлемы, что мы не будем исключать из программы спикеров-мужчин, а также не будем распространять на фестивале печатную продукцию плохого качества. Этого оказалось достаточно, чтобы мы услышали сообщения в диапазоне от f...ck you до коллективных писем в уважаемых медиа.

Ситуация вокруг фестиваля, мне кажется, отражает ситуацию с отношением к феминизму в нашем обществе в целом. Серьезные дискуссии — большая редкость, тон задает скорее агрессивное неприятие, причем со всех сторон. Наша попытка спокойно и неангажированно обсудить крайне важный вопрос вызвала ревность со стороны тех, кто считает себя авангардом движения за права женщин. Мне кажется, лишь потому, что мы стараемся вывести идею феминизма из радикального гетто, где ей уже давно не место.

635869567789769950311771251_ineedfeminismbecause

Мы никогда не говорили, что мы «горизонтальный феминистский фестиваль» и что мы будем следовать правилам «феминистских» собраний. Мы делаем фестиваль о феминизме. Это важная деталь, потому что нам все время говорят, что мы захватили чужую повестку и нарушаем чужие правила. Мы хотим, чтобы на площадке были равенство спикеров, отсутствие обвинительных суждений, возможность участникам высказать высказать свои точки зрения и создать поле смыслов без назидания, в котором зрители сами возьмут то, что им будет близко. Но мы не лезем ни на чью территорию, мы делаем городское образовательное событие о феминизме и уникальности каждого человека, опираясь на здравый смысл, уважение к людям, независимо от пола и сексуальной ориентации, опыт организации больших образовательных событий, ответственность перед партнерами и публикой. Более подробно я уже отвечала на критику фестиваля. Если кто-то считает себя в таком контексте обиженным и оскорбленным, мне жаль. Мы дали возможность критикам прийти к нам и выступить на нашей площадке. Но нас тут же обвинили в том, что мы спекулируем их именами, и некоторые решили все же не выходить из дома и уютных бложиков. Не вопрос. При этом я только порадуюсь, если они сделают свое собственное событие и всем нам покажут, как же на самом деле надо делать фестивали про феминизм, — я приду поучиться.

А пока рождается «золотое сечение» ивентов о феминизме, приходите посмотреть, как мы к этому подошли. Мы собрали программу, в которое есть философы, культурологи, общественные деятели, юристы, блогеры, активисты. Среди них — Ирина Прохорова, Алла Митрофанова, Анна Ривина, Кирилл Мартынов, Алена Попова, Татьяна Никонова, Ирина Костерина, Надежда Замотаева, Залина Маршенкулова и другие. Мы сделали отдельную программу перформансов, где мы поговорим о вопросах феминизма с помощью театра, музыки, вокала, танца, поэзии.

Среди тем, которые мы обсуждаем:

— домашнее и сексуальное насилие;

— сексизм;

— трансгендерность и квир;

— проблема неприятия феминизма в российском обществе;

— способы говорить о поле, гендере и сексуальности;

— экономическое неравенство;

— гендерное просвещение.

Полную программу можно посмотреть на сайте фестиваля. Вход свободный — по регистрации.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari