Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.19
Мнения

«Белорусский Дудь» против «Саши 3%». Президентская гонка в стране наконец может стать интересной

3 июня Александр Лукашенко отправил правительство в отставку, спасая свой падающий рейтинг. Ранее в Беларуси возбудили уголовное дело против популярного блогера Сергея Тихановского, который решил участвовать в президентских выборах. В стране начались протесты, граждане демонстративно оставляют подписи в поддержку любых кандидатов, кроме действующего президента. Белорусский политический обозреватель Александр Федута объясняет, почему даже после официального отказа оппозиции от участия выборы внезапно приобрели интригу и как президент пытается задавить неожиданно появившихся конкурентов. 

Александр Лукашенко, бессменный победитель всех предвыборных гонок с 1994 года, привык «сражаться» со спарринг-партнерами. Выдвигаются либо фигуры, не способные привлечь электорат, либо политическая оппозиция, деградировавшая за четверть века отсутствия в медиа, парламенте и без доступа к массовым избирателям — разумеется, не без помощи власти. Любое неожиданное имя вызывает у Александра Григорьевича чуть ли не нервный срыв. В 2010 году, например, в стране еще продолжалось голосование, а спецслужбы уже молотили дубинками одного из рейтинговых кандидатов, поэта Владимира Некляева. Шел подсчет голосов, а в столице арестовали штабы шести из десяти кандидатов в президенты. Это привело к пятилетней изоляции Беларуси на международной арене, хотя до того казалось, что будет с точностью до наоборот.

Вот и сейчас Лукашенко очевидно для всех занервничал. Вроде бы все складывалось удачно: «традиционная» политическая оппозиция даже отказалась участвовать в выборах, ссылаясь на невозможность проведения полноценной кампании в условиях пандемии. Однако среди самовыдвиженцев оказались по меньшей мере две неожиданных фигуры. Во-первых, экс-посол в США и директор минского Парка высоких технологий Валерий Цепкало. Блестящий выпускник МГИМО, он состоял в команде Лукашенко еще с 1994 года. Тогда Цепкало организовал ему визит в Государственную думу России, используя свои связи во фракции ЛДПР. Однако расстались они, в конце концов, явно не самым теплым образом: создатель Парка высоких технологий был уволен неожиданно для всех 2 марта 2017 года, и никакого нового места работы ему не предложили.

Во-вторых, бывший председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. Известный бизнес-менеджер и меценат, Бабарико в течение последнего года открыто критиковал государственную экономическую политику, не скрывал также весьма скептического отношения к уровню развития демократии в стране. А его меценатская деятельность и вовсе воспринималась как ориентированная на умеренно-либеральные и националистические круги: то профинансирует издание сочинений Светланы Алексиевич на белорусском языке, то начнет покупать в созданную по его инициативе корпоративную галерею банка работы художников — уроженцев Беларуси (Шагала, Цадкина, Сутина, Бакста, Царфина). С должности главы «Белгазпромбанка» Бабарико уволился за день до объявления о своем выдвижении в президенты. При этом и Цепкало, и Бабарико не ассоциируются с привычными для Лукашенко «мальчиками для битья»: в оппозиционных митингах не участвовали, на гранты не живут. И оба — уважаемые среди белорусской экономической и чиновничьей элиты люди.

Два самовыдвиженца не ассоциируются с привычными для Лукашенко «мальчиками для битья»

Но главной неожиданностью стало появление среди топ-фигурантов предвыборной кампании Сергея Тихановского, видеоблогера из Гомеля. В последние полтора года Тихановский обрел популярность, размещая в своем блоге резко критический по отношению к Лукашенко контент. 150 тысяч просмотров каждого видео, с поправкой на небольшое население Беларуси, почти соответствуют популярности Юрия Дудя среди россиян. С одним весьма существенным отличием. Дудя в России смотрят чаще всего молодежь и люди среднего возраста. Популярность же Тихановского распространилась прежде всего (по нашим наблюдениям) среди белорусов от сорока лет. Причем говорит он исключительно простым и доступным языком, понятным жителям малых городов. Это даже позволило некоторым наблюдателям проводить параллель между Сергеем Тихановским и Александром Лукашенко образца 1994 года (его первой избирательной кампании). «Традиционная» оппозиция с этими избирателями говорить никогда не умела.

Задержанный блогер Тихановский идет в президенты Беларуси. Кто он ...

Но Тихановский не ограничился интернет-активностью. Он начал стремительно передвигаться по Беларуси, встречаясь со зрителями своего YouTube-канала, высказывая им свое отношение к происходящему. А если учесть крайне напряженную психологическую ситуацию вокруг эпидемии коронавируса в Беларуси (значительная часть общества не слишком верит оптимизму Минздрава), послушать правду, провозглашаемую популярным блогером, собиралось довольно много людей. Когда репортаж с одной из таких встреч набрал миллион просмотров в YouTube, Тихановский решился конвертировать свой интернет-успех в президентскую кампанию.

Правда, зарегистрироваться ему не дали: посадили под арест на трое суток как раз в те дни, когда нужно было подавать документы в ЦИК. Но тут власть ждала новая неожиданность. Вместо Тихановского зарегистрировала инициативную группу его жена, Светлана. А сам Сергей был заявлен как руководитель ее инициативной группы.

Было бы, однако, смешно полагать, что Лукашенко смирится с происходящей «движухой». Во время поездки Тихановского в Гродно во время сбора подписей в поддержку Светланы Тихановской к блогеру начали приставать две женщины в масках, он попытался удалиться. Никого не удивило, что к пикету подошли двое милиционеров и спросили, что происходит. Преследовавшие Тихановского женщины заявили, что требуют ответов на свои вопросы. Далее, как хорошо видно на видеозаписи, один из милиционеров силой попытался развернуть блогера и заставить его вернуться к энергичным дамам. Тихановский увернулся и отошел в сторону; толпа оттеснила милиционера, и тот… аккуратно упал на плечо одному из пикетчиков, который мирно положил стража порядка на землю.

Подоспевший ОМОН арестовал Тихановского якобы за оказанное милиции сопротивление и за насилие по отношению к сотруднику органов правопорядка, которого он, как видно на упомянутой записи, не совершал. Тихановского отвезли в Минск, где поместили в следственный изолятор, а затем возбудили уголовное дело.

В тот же вечер стало известно имя одной из энергичных женщин, провоцировавших блогера. Ею оказалась некая Елена Кузьмина, оказывающая секс-услуги за деньги. Кузьмину, вероятно, специально привезли в Гродно из Минска, где она проживает. На профильном сайте был также обнаружен ее Telegram-канал и такса — $120 за встречу. Впрочем, не исключено, что «встреча», которую она пыталась провести с Тихановским, была организована соответствующими органами по принципу «субботника», то есть бесплатно.

Арест Тихановского (при этом и до, и после ареста самого блогера проходили задержания других активистов инициативной группы Светланы Тихановской, а также бывшего политзаключенного и кандидата в президенты 2010 года Николая Статкевича) вызвал неожиданную реакцию в обществе. Во-первых, Светлану Тихановскую публично поддержали оба «номенклатурных кандидата» — Виктор Бабарико и Валерий Цепкало. Во-вторых, на пикетах альтернативных кандидатов выстроились очереди, чтобы поставить подпись за их выдвижение. Этого действительно никто не ожидал. Люди выстраивались, соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы: в медицинских масках, перчатках, на дистанции метр-полтора друг от друга. В Минске в один из дней такая очередь превысила километр. Никакие уговоры милиции разойтись (дескать, акция не санкционирована) не действовали: граждане Беларуси четко осознавали свое право поставить подпись за любого кандидата, кроме Лукашенко. Многие из них подходили при этом к блогерам и журналистам, которые вели стрим-репортажи, называли свои имена, требовали отставки Лукашенко.

После задержания мужа Тихановскую публично поддержали оба «номенклатурных кандидата»

Социологические опросы, не санкционированные властью, в Беларуси давно уже запрещены, поэтому можно считать независимую социологию разгромленной. Но неожиданно «голосовалки» в интернете оказались эффективным оружием в психологической борьбе. На них Лукашенко далеко отставал от своих оппонентов, включая Светлану Тихановскую. Результатом стал запрет «голосовалок», хотя это не слишком помогло: президент уже успел заработать прозвище «Саша 3%».

Саша 3 % | Пикабу

Не помогли и угрозы, откровенно исходящие в адрес президентских оппонентов. Причем, что показательно, тройку лидеров — Бабарико, Цепкало и Тихановскую (фактически — ее мужа) — власть попыталась связать в сознании электората с Россией: дескать, это Кремль пытается их руками захватить власть, а Лукашенко — последний оплот белорусского суверенитета. Тот факт, что именно Лукашенко вплоть до 2014 года откровенно втягивал Россию в интеграционные «игры», просто игнорируется государственными медиа — стало невыгодно напоминать об этом.

Апогеем этого этапа кампании должна была стать отставка правительства. Лукашенко боится начинать реформы, но и сидеть сложа руки уже нельзя, рейтинг опускается все ниже. Поэтому правительство во главе с Сергеем Румасом было отправлено в отставку, а премьером назначили выходца из силовых структур и главу Госвоенпрома Романа Головченко. Румас оказался лояльным, но не слишком, вероятно, решительным в оценках и действиях. Но зато у него была репутация либерала. Поскольку Румас до прихода в правительство был банкиром, его начали подозревать в возможном сговоре с Виктором Бабарико. Отставка же правительства и без того планировалась, но после выборов.

Лукашенко боится начинать реформы, но и сидеть сложа руки уже нельзя — рейтинг опускается все ниже

Лукашенко также обрушился с критикой на оппонентов: одного назвал «шелудивым», другого начал обвинять в том, что тот в 1994 году приполз к нему на коленях, третьего — в том, что он ведет кампанию на чужие деньги, и намекнул на его мошенничество… Сам же Лукашенко получил от одной из жительниц белорусской провинции сравнение с тараканом, а Тихановский еще до своего ареста сделал символом кампании огромный тапок с надписью «Стоп таракан!».

В общем, ситуация все больше накаляется. Последние высказывания белорусского президента не должны оставить никаких сомнений в том, что он будет готов применить силу, включая огонь на поражение. «Никто не знает, как мой друг Рахмон с пулеметом наперевес входил в столицу Таджикистана для того, чтобы навести порядок. Сколько погибло там людей. Как с бородачами боролись. Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, когда умер — на коленях стояли, рыдали, плакали», — цитирует Лукашенко газета Администрации президента Беларуси. Вот умрет Александр Григорьевич — будут стоять на коленях, рыдать и плакать.

Уже очевидно, что эта кампания грозит стать едва ли не самой грязной и самой напряженной в истории современной Беларуси. Вне зависимости от того, зарегистрируют или не зарегистрируют альтернативных кандидатов. Кто именно в итоге окажется в бюллетене, белорусский ЦИК объявит 19–20 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari