Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.15
  • EUR85.92
  • OIL44.67
Мнения

В кинозале — не кашлять! Андрей Плахов о серьезной перестройке, грозящей мировой киноиндустрии

Тем, кто привык смотреть громкие фильмы в кинотеатрах, эпоха пандемии преподнесла неприятный сюрприз. Карантинный режим стал катастрофическим испытанием и для самой киноиндустрии. Финансовым ударом обернулся перенос премьеры нового фильма о Джеймсе Бонде «Не время умирать». Как и «Черной вдовы» и других ожидаемых голливудских «верняков». Приостановлены съемки и подготовка к релизам «Матрицы-4», «Миссия: невыполнима-7» (ее должны были снимать на севере Италии — в эпицентре эпидемии!), нового «Бэтмена», второго и третьего «Аватара». Их судьбу разделили проекты знаменитых режиссеров — Гильермо дель Торо («Аллея кошмаров»), Джоэла Коэна («Макбет»), База Лурманна (байопик об Элвисе Пресли). И это только вершина айсберга, большая часть которого фатально оказалась под водой.

Поскольку поначалу думалось, что остановка продлится от силы пару месяцев, кинокомпании не слишком горевали, а некоторые пытались извлечь моментальную выгоду из ситуации, сгрузив свои фильмы в интернет. Например, Universal оперативно перенесла в сеть фантастический триллер «Человек-невидимка» и экранизацию романа Джейн Остин «Эмма». Но кризис оказался куда более долгосрочным, и стало ясно, что речь идет о далеко идущей перестройке всей системы киноиндустрии — от производства и маркетинга до фестивального движения и коммерческого проката. Теперь о фазе, в которую мы вступим после окончания действия карантинных мер, говорят не «когда», а «если». И если эти меры будут отменены, то только поэтапно и частично.

Стало ясно, что речь идет о далеко идущей перестройке всей системы киноиндустрии

Пока Netflix бьет рекорды, традиционный шоу-бизнес в кризисе. Рост медиа-доходов компании Disney не покрывает ущерб от карантина

Источник: The Walt Disney Company

Предположим даже, что — как свидетельствуют некоторые опросы — около 70% публики вернется в кино (если не разорится окончательно). Как вы представляете себе кинотеатр, в котором билеты будут продаваться через ряд и через кресло? Чтобы окупить расходы, производство фильмов должно стать раза в четыре-пять дешевле. А в этом случае не окажутся ли эти фильмы «дешевле» в несколько раз и по качеству?

Раньше незаменимой площадкой для раскрутки новых картин служили кинофестивали. Их годовой календарь был безошибочным ориентиром. Фильмы первой половины года получали премьеру в Каннах, те, что поспевают ближе к оскаровской кампании — в Венеции, продукция самого конца года презентовалась в Берлине. Теперь все смешалось в доме Облонских. Каннский фестиваль то ли отменен, то ли перенесен на неопределенный срок. Такое случалось в истории лишь из-за мировой войны (в 1939-м) и молодежных протестов (в 1968-м), не считая двух лет послевоенных экономических трудностей. Теперь всерьез обсуждается альянс Каннского фестиваля с его главным конкурентом — Венецианским. Но по мере того, как эпидемия затягивается, все больше подозрений, что ни тот, ни другой в этом году не состоятся. И выиграть тут может Берлинале — последний фестиваль из главной фестивальной тройки, который успел пройти в конце февраля буквально по лезвию бритвы — за несколько дней до объявления карантина. Не исключено, что он же станет первым фестивалем 2021 года и единственным, который избежит годовой карантинной паузы.

Такое случалось лишь из-за мировой войны и молодежных протестов 1968 года

Происходящее с фестивалями кажется внезапным стечением обстоятельств, но оно удивительно совпадает с тенденцией, обозначившейся уже несколько лет назад. Завсегдатаи чувствуют эти перемены кожей: все меньше бумажной информации (каталоги, буклеты к премьерным фильмам), аккредитация, отбор фильмов а также организация деловой и светской фестивальной жизни происходят онлайн. Главное же — содержание фестивальных программ все очевиднее мельчает под влиянием политической конъюнктуры, которую теперь, как на советско-партийном жаргоне, принято называть «повесткой». За редкими исключениями, кинематограф больших имен, культурных героев и знаковых течений ушел в прошлое, а те, что претендуют прийти им на смену, хлипковаты. В таком случае не проще ли и сами фестивали проводить виртуально — без затрат на билеты и отели для тысяч гостей, без пышных премьер и церемоний? Кинорынки тоже могут работать по интернету, именно над осуществлением этого проекта трудятся сейчас в Каннах — в то время как фестивальный Дворец используется для самоизоляции бездомных.

Коронавирус завязал в один узел многие назревшие вопросы кинематографической жизни. Не исключено, что он кардинально изменит как практику киноиндустрии, так и привычки миллионов кинозрителей во всем мире. Которые воспринимали как само собой разумеющееся запах попкорна и кашель тучного гражданина в соседнем кресле, иногда задевающего тебя плечом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari