Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.05
Мнения

Будет хуже. Почему не стоит требовать официального введения режима ЧП

В последнее время представители гражданского общества, бизнеса и оппозиции стали поднимать вопрос о необходимости официального введения в России режимов ЧС или ЧП. По их мнению, формальное установление такого режима ограничит власти в произволе при принятии карантинных мер и даст дополнительные правовые гарантии гражданам. Адвокат Наталия Трубачева объясняет, почему в реальности введение ЧС приведет лишь к правовой катастрофе и ни в коей мере не обеспечит никаких социальных гарантий.

Льготы и возмещение ущерба при чрезвычайных ситуациях возможны и без введений режима ЧС и ЧП. И, наоборот, введение режимов ЧС или ЧП не позволит жителям страны за что-либо не платить — например, за ЖКХ. Государство может и без объявления режима чрезвычайной ситуации, просто по факту наступления чрезвычайной ситуации, погасить жилищно-коммунальные услуги жителей, если это действительно необходимо. И, наоборот, можно ввести режим жесткого ЧП (с цензурой, военными патрулями и так далее) — и все равно придется платить за все кредиты и услуги. Возможно, государство предоставит отсрочку. Может быть, с жителей не будут взимать пени и штрафы. Но сами по себе льготы просто так из воздуха не появятся.

Введение ЧП — это не автоматическое признание ситуации форс-мажором (обстоятельства непреодолимой силы). В настоящий момент форс-мажор устанавливает Торгово-промышленная палата (ТПП). Она выдает соответствующий сертификат, рассмотрев поданный заявителем необходимый пакет документов. Но даже в условиях пандемии ТПП далеко не в каждом случае признает, что наступил форс-мажор. На данный момент она вынесла всего примерно 5% положительных заключений.

Сейчас уже в суде возможно ссылаться на форс-мажор, но это не значит, что суд с Вами согласится. Причем даже в том случае, если будет введен режим ЧП.

Введение чрезвычайного положения не влияет на возмещение ущерба. Он должен быть обязательно компенсирован, если является следствием незаконных действий государства или следствием санитарно-эпидемиологических мероприятий. Но прямой ущерб не равен упущенной выгоде. Возмещать упущенную выгоду никто не будет.

Ведение режима ЧП предполагает целый ряд ограничений.

Во-первых, это ограничения общего характера:

— приостановка полномочий региональных и местных властей и действия региональных и местных законов, противоречащих указу о чрезвычайном положении;

— ограничение свободы передвижения, въезда и выезда, дорожного движения, досмотр транспортных средств;

— усиление охраны общественного порядка и критической инфраструктуры, остановка опасных производств;

— ограничение экономической и финансовой деятельности, особый порядок оборота продовольствия и предметов первой необходимости;

— запрет массовых мероприятий и забастовок;

— эвакуация ценностей, если есть реальная угроза их похищения или повреждения.

Во-вторых, это ограничения в случае беспорядков или попытки государственного переворота:

— комендантский час, выдворение иногородних нарушителей режима;

— цензура;

— проверки документов, личных вещей, транспортных средств и жилья;

— ограничение продажи оружия, опасных веществ, наркотиков, лекарств и алкоголя, их временное изъятие у граждан;

— продление ареста подозреваемым в особо тяжких преступлениях — на весь срок действия чрезвычайного положения.

В-третьих, это ограничения в случае стихийных или техногенных катастроф:

— временное отселение в безопасные районы;

— карантин;

— мобилизация любых организаций и их переориентация для нужд чрезвычайного положения;

— отстранение руководителей государственных организаций, неспособных обеспечить режим чрезвычайного положения;

— мобилизация жителей и их транспортных средств для аварийно-спасательных работ. При этом предполагаются оплата труда мобилизованных жителей, компенсации за использованное имущество.

Однако во время ЧП запрещается создание чрезвычайных судов или ускоренное судопроизводство; судебная система и прокуратура действуют в прежнем виде. Запрещается расширять применение физической силы, специальных средств и оружия.

Напомню, что в современной России режим ЧП вводился всего один раз — во время попытки госпереворота в октябре 1993 года в Москве. Он был введен на два дня во время боев между сторонниками Верховного совета и представителями армии и милиции на стороне президента. Однако и тогда никакой речи о выплате москвичам и компенсации бизнесу убытков или недополученной прибыли не шло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari