Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.38
Мнения

Козой против вируса. Провал Лукашенко в борьбе с эпидемией может подорвать его легитимность внутри страны

Число заболевших в Беларуси по официальным данным на 21 апреля — 6264 инфицированных и 51 умерший — на уровне Чехии и Украины, где, в отличие от республики, были введены серьезные карантинные меры. Поэтому белорусские врачи и гражданские активисты бьют тревогу – они считают, что данные сильно занижены. Лукашенко создал замкнутый круг: чиновники приукрашивают ситуацию, а президент убеждается в своей правоте. Заложниками оказались десятки тысяч человек, которые могут погибнуть без мер жесткого карантина. При этом и введение карантина, и отказ от него серьезно ударят по экономике Беларуси, что вместе с провалом в борьбе с эпидемией может подорвать легитимность Лукашенко не только среди широких слоев населения, но и среди правящего класса, объясняет Директор по исследованиям Центра EAST Андрей Елисеев.

Белорусские государственные СМИ гордо заявляют, что республике не по пути с теми сумасшедшими странами, которые ввели «чрезмерные, хаотические, удушающие и без того слабую мировую экономику карантинные меры», и ставят ее в один ряд с Южной Кореей и Швецией, выбравшими «разумные и поступательные меры». Но невозможно сравнивать всерьез белорусскую стратегию борьбы с эпидемией с южнокорейской или шведской. В Южной Корее эффективно работает отслеживание контактов зараженных людей благодаря слаженной работе ведомств и высокому уровню доверия людей госорганам, массово применяются высокие технологии, а людей регулярно информируют о ситуации с коронавирусом. Швеция еще в середине марта приняла системные меры по сокращению контактов между людьми (причем число погибших в стране уже превысило 1700). Ни того, ни другого в Беларуси не сделали.

Рекомендация белорусского Минздрава воздержаться от посещения церковных служб не была обязательной к исполнению, до сих пор не все учебные заведения переведены на дистанционную форму обучения, в стране продолжаются игры высшей национальной футбольной лиги. На днях правительство приняло постановление о проведении общереспубликанского субботника 25 апреля, а Александр Лукашенко вдруг заявил, что продления каникул для школьников не будет и с понедельника всем пора на занятия. Минск достаточно вольно интерпретировал выводы миссии ВОЗ, побывавшей в Беларуси с инспекцией 8–11 апреля. В ходе заключительного брифинга глава миссии ВОЗ Патрик О'Коннор заявил, что текущая ситуация в Беларуси вызывает беспокойство: только в течение трех дней пребывания миссии в республике число выявленных случаев коронавирусной инфекции удвоилось. О'Коннор призвал отказаться от массовых спортивных и культурных мероприятий, ввести дополнительные меры социального дистанцирования и предупредил, что стране следует быть готовой к «худшим сценариям».

У ВОЗ ситуация в Беларуси вызвала беспокойство, но Лукашенко не стал продлевать каникулы и позвал всю страну на субботник

Государственные СМИ, однако, предпочли не заметить серьезных замечаний и всецело сосредоточились на позитивных пассажах международной миссии (работа эпиднадзора, наличие лабораторий для обработки тестов, разграничение пациентов в медучреждениях для исключения передачи коронавируса, а также оперативная организация местного производства средств защиты для работников здравоохранения). Как заявил один из телеканалов, «кто бы что ни говорил и не писал, ВОЗ полностью поддерживает наши меры». И это лишь один из примеров той противоречивой государственной политики освещения эпидемии, которую можно наблюдать в Беларуси. Государственные СМИ применяют целый арсенал манипуляций с тем, чтобы высмеять «панику», «психоз», «инфодемию» вокруг коронавируса и приуменьшить опасность эпидемии.

Игнорирование эпидемии Лукашенко пытается превратить в свою пиар-акцию, выставляя себя смелым лидером, противостоящим «всеобщей истерике». На днях он заявил, что ферма и маленькие козочки могут вылечить любой вирус: «Вчера-позавчера зашел на ферму, у меня там козочки. Маленькие козочки, только приплод появился, совсем маленькие. Я открываю станок этот, и там как снег, все беленькие, маленькие, белые-белые, как халат». Ранее он уже говорил про трактор, масло, самогон и баню как антикоронавирусные средства — эти заявления исправно транслировали госканалы. Здесь и репортажи с матчей национального футбольного чемпионата как «наш протест против пандемии», и заявления о том, что мировые лидеры осознали свою ошибку и следуют примеру Лукашенко. А еще комментарии конспирологов, указывающих на искусственную природу вируса в руках влиятельных внешних сил как спецоперацию с целью завладеть белорусскими экономическими активами. При этом про внешние силы говорили обтекаемо, но с явным намеком на Запад.

Своей установкой на нецелесообразность раздувания опасности эпидемии Лукашенко задал вектор всей системе госуправления. Чиновники, по-видимому, вынуждены в более мягкой форме подавать информацию про эпидемию главе государства, а тот, в свою очередь, еще более убеждается в правильности своей линии. Минздрав и местные органы власти, хотя и пытаются в последнее время принимать дополнительные меры, чтобы замедлить развитие эпидемии, но все же не готовы всецело взять на себя ответственность. Они пеняют друг на друга, а также подчеркивают рекомендательный характер многих мер. На вопросы журналистов по поводу формы работы учебных заведений или отмены парада 9 мая чиновники Министерства здравоохранения лишь разводят руками: мол, эти вопросы не в нашей компетенции. В итоге система по большей части воспроизводит заданный Лукашенко вектор и замкнулась на очень рискованный и для системы здравоохранения, и населения страны сценарий противодействия эпидемии.

Если верить официальной статистике, то, несмотря на то, что меры социального дистанцирования вводились несистемно, запоздало и неэффективно, Беларусь сегодня даже выделяется в лучшую сторону по сравнению со многими странами. Если в тех же Южной Корее и Швеции показатели летальности (отношение числа смертей к числу выявленных случаев коронавируса) на сегодняшний день составляют более 2% и более 10% соответственно, то в Беларуси — якобы менее 1%. Количество выявленных случаев коронавируса в Беларуси, соразмерной по населению со Швецией, также якобы почти втрое меньше. Вообще, из примерно 150 стран мира, по которым имеются соответствующие данные, не более чем в 20 показатель летальности составляет менее 1% (у России такая же чудесная статистика). Но даже эти данные (даже официальные, приуменьшенные) могут значительно ухудшиться уже в ближайшие недели из-за несистемных и запоздалых мер.

Беларусь, по-видимому, находится на более раннем этапе эпидемии, чем остальные европейские страны. В последнее время увеличение числа выявленных случаев коронавирусав республике происходит намного быстрее, чем во многих других государствах, поэтому о последствиях выбранных мер борьбы с эпидемией можно будет точнее судить через несколько недель. Минск уверен, что пик заболеваний в любом случае наступит в конце апреля — начале мая, а число новых ежедневно выявляемых случаев будет в пределах 300–400. Однако не исключено, что эта убежденность базируется в большей степени на благих пожеланиях Лукашенко, нежели на результатах серьезного математического моделирования развития эпидемии.

В белорусских независимых СМИ уже немало историй о том, как белорусам с установленной коронавирусной инфекцией ставили посмертный диагноз «пневмония неясной типологии». Собственно, так произошло в самом первом подтвержденном случае смерти от коронавируса, когда от «пневмонии неуточненной» умер известный в Беларуси актер Виктор Дашкевич. Заявление Лукашенко о том, что в стране от коронавируса никто не умер и не умрет, ответственные за статистику лица, очевидно, восприняли как руководство к действию. Государственные СМИ удаляли материалы с указанием числа пациентов с пневмониями в районных больницах. Так произошло, например, с газетой Ушачского района (население менее 14 тысяч человек), которая 16 апреля удалила свою заметку о 53 пациентах с пневмонией. Главы медицинских учреждений обычно выдают журналистам заученные фразы про необходимость обращений за местными статистическими данными либо в министерство, либо в местные органы власти, а там такой информацией предпочитают не делиться.

Промедление с введением более широких и системных мер социального дистанцирования может создать ситуацию, когда эпидемиологическая ситуация выйдет из-под контроля, и Минску придется-таки ввести серьезный карантин. Это то, чего так опасаются белорусские власти, ведь экономических ресурсов у страны немного, да и «заначек» у доброй половины семей нет. Согласно выводам математического моделирования международной группы ученых под эгидой Имперского колледжа Лондона, набор мягких мер в борьбе с эпидемией может привести к примерно 30 тысячам смертей в Беларуси. В то время как своевременная реализация более жестких мер (ограничение контактов между людьми на 75%) в состоянии уменьшить число летальных исходов до менее чем двух тысяч человек.

Согласно выводам математического моделирования, без жестких мер карантина в Беларуси может погибнуть 30 тысяч человек. С жесткими — менее 2 тысяч

Если в Беларуси долго будет наблюдаться плохая эпидемиологическая ситуация, и страны Евросоюза, и Россия с Украиной могут вновь и вновь продлевать ограничения на въезд для граждан республики. Тогда Беларусь окажется в условном блокадном кольце на неопределенное время. Это ударит по бизнес-связям и трудовой миграции, что еще больше ударит по социально-экономической ситуации в стране. Эксперты уже прогнозируют, что при самом оптимистическом сценарии в 2020-м ВВП страны уменьшится на 3,5%, а при худших сценариях — и до 18%. Ко всему прочему, в случае, если Кремлю удастся успешнее справляться с эпидемией в ближайшие недели, то не исключено, что он захочет оказать помощь «братской стране», организовав в том иди ином виде гуманитарную миссию в неясными перспективами для суверенитета Беларуси. Волна публикаций по этому поводу на различных российских сайтах и прокремлевских телеграмм-каналах уже запущена.

Резкое ухудшение эпидемиологической ситуации способно критически подорвать легитимность Лукашенко не только среди населения страны в целом, но и среди правящего класса. Задав линию на преуменьшение опасности эпидемии, не желая ограничивать проведение церковных служб и отправляя детей в школу в разгар эпидемии, он возложил на себя ответственность за всевозможные последствия в глазах электората и номенклатуры. В конце августа в Беларуси должны состояться очередные президентские выборы. И хотя Лукашенко уже публично отверг идею их переноса, сценарий с введением чрезвычайного положения и их смещением на более поздний срок все еще не исключен.

Читайте также: «Всевышний защитит». Тысячи верующих в разгар эпидемии пришли в белорусские храмы с одобрения Лукашенко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari