Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.45
  • EUR90.03
  • OIL47.74
  • 9
Мнения

Washington Post:  Восточная Европа склоняется перед Путиным

622x350The Insider предлагает перевод колонки редактора The Washington Post Джексона Дила

Чтобы понять, как далеко зашла кампания Влади­мира Путина по пересмотру результатов холодной войны в Европе, стоит взглянуть за пределы востока Украины, где Кремль старательно укрепляет марионеточное государство сепаратистов. В конце концов, Украина, как любит отмечать президент Обама, не член НАТО, распространившего западную безопасность и демократическое правление на десяток государств, некогда находившихся по властью советской диктатуры.

Возьмите, скажем, Венгрию, члена НАТО, премьер-министр которой недавно назвал путинскую Россию образцовой политической моделью. Или Словакию, тоже члена НАТО, чей премьер-министр левых взглядов сравнил возможное размещение сил НАТО в его стране с советским вторжением 1968 года. Или Чехию, также члена НАТО, где министр обороны сделал схожее сравнение, а правительство присоединилось к Словакии и Венгрии в борьбе против санкций Европейского Союза против России. Или Сербию, члена натовского «партнерства ради мира», пригласившую Путина в этом месяце посетить Белград и побывать на параде, посвященном семидесятой годовщине «освобождения» города Красной Армией.

Польша до недавнего времени возглавляла усилия НАТО и Европейского Союза по поддержке украинского прозападного правительства и противостоянию путинской агрессии. В этом месяце новый премьер-министр Ева Копач приказала новому министру иностранных дел срочно пересмотреть свою политику. Согласно Wall Street Journal, она заявила парламенту, что боится «изоляции Польши» в Европе, которая может развиться из-за задания «нереалистичных целей» в Украине.

Fot.-PAP-Radek-Pietruszka.-PAP-Radek-Pietruszka
Новый премьер Польши Ева Копач предложила пересмотреть политику по сдерживанию России

Обама поздравляет себя с тем, что оказался во главе “единого ответа” Запада, который, по его словам, приведет к изоляции Путина. В реальности же значительная часть альянса НАТО потихоньку склоняется на сторону Москвы. Частично эти государства делают это по экономическим соображениям: будучи зависимыми от российской энергетики и экспорта, они боятся последствий эскалации санкций.

Однако некоторые также, по-видимому, преследуют собственные цели в области идеологии и безопасности. Они полагают, что не стоит проверять, была ли путинская угроза вторгнуться в бывшие страны Советского блока действительно шуткой - и может ли их защитить НАТО с Обамой во главе. Иначе зачем было заранее объявлять, как это сделал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, что в его стране не нужны натовские войска, отправленные в Польшу и страны Балтии с целью сдерживания России?

U.S. President Barack Obama meets with Russian President Putin in Los Cabos
Еще недавно провозглашавший «перезагрузку» отношений, Барак Обама теперь предлагает Западу дать «единый ответ» Путину

Соботку превзошел словак Роберто Фицо, бывший коммунист, который вслед за отказом от войск НАТО отверг призыв Обамы увеличить расходы на оборону и назвал санкции против России “самоубийственными” и “бессмысленными.” В свою очередь, лебезение Фицо меркнет по сравнению с речью, которую произнес в конце июля венгерский премьер Виктор Орбан, который назвал Россию образцом того, как "нам следует отказаться от либеральных методов и принципов организации общества . . . поскольку либеральные ценности [в США] сегодня включают коррупцию, секс и насилие.”

Если это «единый ответ», то управляет им скорее Путин, чем Обама. “Некоторые политики Центральной Европы стремятся либо оставаться незаметными - не высказываться и не делать свою страну целью путинского гнева - или подмазаться к Путину и пережить дальнейшее ухудшение ситуации лучше остальных союзников” - рассказал мне Деймон Уилсон, исполнительный вице-президент Атлантического Совета. «Проблемой для многих политиков будет выживание, когда русские придут снова, страшнее, чем прежде. . . а американцы далеко, им можно только набрать »911" в случае настоящей трагедии.

Что характерно, брожения в Восточной Европе начались всего через десятилетие после большого расширения НАТО 2004 года и через десяток лет после благодарной и горячей поддержки Польшей и Чехией американского вторжения в Ирак. Что же случилось? Роберт Коулсон из Radio Free Europe предположил, что один из ответов можно найти в “открытом письме” политических лидеров и интеллектуалов этих стран Обаме в июле 2009 года, когда в первый год своего президентства он запустил «перезагрузку» отношений с путинским режимом.

«Многие американцы заключили, что проблемы нашего региона решены раз и навсегда» - предупреждали в письме. - «Эта точка зрения преждевременна».

Обама, утверждали в письме, совершал ошибку, отодвигая отношения с Центральной и Восточной Европой на задний план. Элиты, сегодня приходящие к власти в постсоветских странах «могут не разделять идеализм и то отношение к США, которое присуще поколению, возглавившему переход к демократии». Более того, Россия -это далеко не самый подходящий партнер, она «возродилась как ревизионистская держава, преследующая цели 19-го века методами 21-го века».

Обама и его помощники гневно отвергли эти предупреждения, обвинив авторов письма в «русофобии”. Пять лет спустя Обама повторяет их диагноз Путину как собственное мудрое суждение. Но, возможно, уже поздно: «русофобы« расширенного НАТО уже в нескольких столицах сменились «умиротворителями" Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari