Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.61
  • EUR87.04
  • OIL45.14
Мнения

Приморское фиаско Путина. Леонид Радзиховский о том, как коммунист и единоросс делили губернаторское кресло

Приморский климат … «Мы говорим не «штормы», а – «шторма».

9 сентября. Выборы губернатора Приморского края. Действующий губернатор от «Единой России» (и.о. с октября 2017 года) – доктор психологических наук, спец по подводному плаванию и бухгалтерии (и верно – близкие специальности!), гражданин Тарасенко набирает 46% голосов – 127000 (все данные, понятно, округлены – беру пример с избиркомов). Его главный соперник – бизнесмен и кикбоксер (тоже близкие профессии, особенно на Дальнем Востоке!), коммунист Ищенко – 25%, 68000 голосов. Дело ясное настолько, что 11 сентября на Восточном экономическом форуме Путин позволил этому Тарасенко «прикоснуться к руке» и уронил: «Все, думаю, будет в порядке». Когда Путин думает – порядок радостно выстраивается сам собой!

Но – климат, климат, черт его дери…

Уж какая там пьяная муха куснула Тарасенко (или «куратора Приморья в АП»?), но вместо 23 сентября выборы невесть зачем перенесли на 16-е число. Это ли стало банановой кожурой, или на чем другом поскользнулся правящий психолог, однако растянулся он звонко и крепко… Чертов приморец попер на выборы точно лосось на нерест! Что они, спрашивается, там вообще забыли?! Ну сейчас Тарасенко кричит, что коммунисты скупали голоса – 40 млн руб. за 24000 бюллетеней… Кто ж его знает, что кто почем скупал, да только число избирателей разом выросло чуть ли не вдвое ! В первом туре – 270000, во втором – почти 500000 (всего жителей края 1900000, число избирателей – 1450000).

А дальше все, что вы (кому интересна эта история) уже много раз читали. При подсчете 95% бюллетеней – разрыв в 6% в пользу кикбоксера, вскоре после этого избиркомы перестали выходить на связь («лишь только порой с языка срывались глухие проклятья»), а в итоге психолог одолел-таки с минимальным разрывом. Ясно – на последних участках за него голосовали 100% пришедших – «На подвиг Отчизна зовет!», но разрыв оказался большим!

Кикбоксер и «профессор психологии» настрочили встречные «малявы» в ЦИК, обвиняя друг друга, а Ищенко еще и начал публично голодать – пока ему не дадут живительную Правду

«Это беспредел в отношении всей страны! Это бандитская практика!» - взвыл секретарь ЦК КПРФ Ющенко. Но общий рев покрыл басок Геннадия Андреича: «Уголовные выборы! Криминальный беспредел!».

Вообще-то «уголовные выборы» - это выборы вора в законе и «смотрящего». В какой мере эти посты совпадают с губернаторским? Но, полагаю, Геннадий Андреевич Зюганов имел в виду не это, тем более, что «беспредел» при коронации вора может закончиться настоящей войной. Пока что до этого в Приморье не дошло.

Кикбоксер и «профессор психологии» настрочили встречные «малявы» в ЦИК, обвиняя друг друга, а Ищенко еще и начал публично голодать, пока ему не дадут живительную Правду. Вот такая икра …

Сергей Владленович Кириенко, как говорится, «немного попал»: как-никак выборы должно обеспечить его ведомство. Ну заодно и узнаем, какой он, Герой России… Элла Александровна Памфилова уже вроде что-то пробормотала о том, что можно и «не признать» результаты выборов… Но в самом интересном положении, понятно, Владимир Владимирович Путин. Тот ли «порядок» он имел в виду, когда жал руку Тарасенко? Песков уже посоветовал ориентироваться на мнение ЦИКа. Ясно. А ЦИКу-то на чье мнение ориентироваться? Изрядная конфузия вышла…

Кстати, не завидую будущему губеру – кто бы им ни стал, кроме неприятностей на свою шею он ничего не получит. Если дожмет кикбоксер, легко понять, как будут в АП любить этот свой «вечный позор», какие «деловые отношения» он сможет наладить в Москве… Но если победит и Тарасенко, не надо быть великим психолингвистом, чтобы понять, каким ядреным словечком его уже называют «кремлевские кураторы». В общем, идет борьба за право получить приключения на свою голову…  «Кто нас обидит – трех дней не проживет» (Путин). Получилось так, что обидели его поневоле и Тарасенко, и Ищенко, а жить-то им с АП не три дня, а много дольше… Станет ли эта жизнь счастливой? Но главный вопрос, понятно, совсем не этот.

Что все это значит? Ураган, летящий с Дальнего Востока на Запад? Может, локальная погодная аномалия? Чтобы не заниматься пустыми спекуляциями, вот данные ВЦИОМа: индекс доверия Путину в мае сего года – 49,4%, в начале сентября – 35,9%. Индекс недоверия: в мае - 2,3%, в сентябре - 5,9%. Общий индекс упал с 47% до 30%, то есть в полтора раза.Медведев: общий индекс «вырос» с минус 3% до минус 19%. За «Единую Россию» готовы голосовать в июне 49%, в сентябре - 36%. «Как зима катит в глаза»… А ведь впереди правда зима. Целых 6 лет… Ну-с, а кто же выиграл? За КПРФ в июне готовы голосовать 10,8%, в сентябре - 14,7%. За известную своей беспощадностью к любой власти ЛДПР («я за русских, я за бедных») готовы были отдать голоса 8,7% «бедных русских», теперь - 11,3%. И даже за «Справедливую Россию» известную … а чем, собственно? – число голосов также выросло с 4,9% до 6,2%.

Вопрос: так чем отличается губернатор – член КПРФ (Орел, Иркутск) или ЛДПР (Смоленск) от губернатора ЕР? Время пошло… Ждем ответа!

А пока ждем, напомню старый анекдот. Собрались во дворе у помещика мужики. Стоят. Хмуро молчат. Помещик вышел на балкон:

- Вы чего, мужики?

Молчат.

- Эй, вы чего, мужики ?!

Молчат.

- А ну – разойдись!

Разбрелись.

Пришел мужик домой. Сел за стол. Хлопнул водки: «Чаво-чаво... А ничаво, вон, Чаво!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari