Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 113
Мнения

Евгений Ройзман: в Екатеринбурге сработало правило - дебилам, главное, не мешать


Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман стал одним из 57 общественных деятелей и активистов, подписавших сегодня открытое письмо в защиту волонтера штаба Навального Ирины Норман. Девушка страдает эпилепсией, однако после митинга 9 сентября суд отправил ее в изолятор на 15 суток.  

После необычно жесткого разгона митинга городские суды продолжают оформлять протоколы массовых задержаний, количество которых достигло рекордных для города 183 человек. Задержанные получают до 25 суток ареста. Евгений Ройзман объяснил The Insider причины такой жестокости правоохранителей и рассказал, что привело к всплеску протестов в городе.

Впервые на митинге в Екатеринбурге я видел, чтобы количество правоохранителей было больше, чем протестующих, причем в несколько раз, и они были тщательно подготовлены. Для этого есть местные, внутренние причины. По всей видимости, местные начальники в подвижной и нестабильной ситуации хотели продемонстрировать лояльность и полезность. Сейчас решаются судьбы некоторых силовиков, - назначения не подоспели, а возраст критический. Но и в принципе, холуи всегда бегут впереди паровоза.

В политической борьбе есть такое правило - дебилам, главное, не мешать, - и оно сработало. В итоге они создали из не самого многочисленного и очень мирного митинга событие мирового масштаба, потому что Екатеринбург попал в мировые СМИ. Мало того, что задержанных 183 человека, включая совершенно посторонних, и это всё обсуждается не только в городе, но и в стране, и в мире. Девочке-волонтеру дали непонятно за что 15 суток, а она больна эпилепсией, у нее в любой момент могут быть приступы. Сейчас письмо в её защиту подписали 57 человек, включая меня, и его активно цитирует СМИ. В итоге после митинга возникло очень неприятное для властей послевкусие.

Повода для пессимизма я не вижу. В Екатеринбурге много здравомыслящих людей. Я вижу абсолютную неуверенность власти в правоте своих действий: они сами понимают, что сделали что-то не то. А у нас, глядя на тот же митинг, много молодых, здравых, разумных, спокойных, трезвых, и мне все это внушает оптимизм, потому что всегда так продолжаться не может.

В Екатеринбурге очень мощное городское сообщество. Этот город - родина русской технической интеллигенции. У Екатеринбурга всегда есть свое мнение, и он умеет его отстаивать. Когда сверху назначают приезжих-командировочных начальников, которых никто не избирал и они не понимают сути города, возникает проблема власти, которая отчитывается только перед своим начальством, а не перед жителями города. Возникают точки конфликта, которые не рассасываются, что вносит свою лепту в дестабилизацию. 

У Екатеринбурга всегда есть свое мнение, и он умеет его отстаивать

Последним толчком было то, что пенсионная реформа оказалась очень болезненной для самой власти. Всё больше людей стали понимать суть происходящего. Власть им сказала - мы проторговались, прожились, потратили ваши деньги. Чтобы нам дальше жить, надо у вас еще денег забрать. В ответ у людей возникает куча вопросов: подождите минуточку, как это «нет денег в пенсионном фонде», если имущество главы пенсионного фонда оценивается в миллиард, что в десятки раз превосходит его декларации? Как это «нет денег», когда пенсионный фонд заказывает шесть BMW Х5 2018 года и еще кучу машин? Как это «нет денег», когда куча олигархов разбогатела за последние годы и происходит сумасшедший отток капитала?  Что вы такое сделали, что вдруг не стало денег? Отчитайтесь.

Но в ответ происходит холуйская история с задержаниями и репрессиями, хотя лично я вряд ли пострадаю, - ну могут сутки дать, - отсижу. Я ни в чем от этой власти не завишу, не нахожусь на госслужбе, и не работаю в аффилированных структурах, я свободный человек.

Сейчас нет политических перспектив - в стране нет выборов. То, что пытаются назвать выборами, - переназначение назначенцев с использованием нехитрых электоральных манипуляций. Лично мне есть чем заняться. У меня три действующих музея (из них один подарен городу). В полную силу работает фонд Ройзмана с огромным количеством благотворительных и гуманитарных проектов, мне есть чем заняться. Я с этой властью существую параллельно.

Сейчас никто не может сказать, как выборы вернутся в Россию. Мы можем просчитать 100 вариантов, а случится 101-й. Но несомненно, для выравнивания ситуации и иного позиционирования России в мире и цивилизованном сообществе обязательны два пункта: возвращение честных выборов и независимый суд. Если мы сможем выполнить всего лишь два этих пункта,  страна у нас просто поменяется.

Фото: Андрей Алексеев ИА "Красная весна"

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari