Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL83.25
Поддержите нас English
  • 57
Мнения

Эксперт-тюрколог: Оппозиция ожидает усиления авторитаризма после победы Эрдогана

Журналист, востоковед-тюрколог Екатерина Чулковская - о том, какие партии прошли в парламент почему, несмотря на многотысячные протесты, Эрдоган победил на президентских выборах и чем опасно его переизбрание для либерального населения Турции. 

Вчера в Турции и за ее пределами среди зарубежных турецких диаспор было пролито немало слез: кто-то плакал от радости, кто-то - от горя. С результатом 52,5% победу на президентских выборах одержал Реджеп Тайип Эрдоган. Второе место занял Муххарем Индже, кандидат от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). Его результат - 30,7%. На третьем месте - Селахаттин Демирташ, лидер прокурдской Партии демократии народов. Примечательно, что свою предвыборную кампанию он вел из тюрьмы, где находится по обвинению в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. На четвертом месте - Мераль Акшенер, лидер новой политической силы в Турции - Хорошей партии - и единственная женщина, претендующая на президентское кресло. Она набрала 7,4%, хотя предварительные опросы обещали ей как минимум третье место и порядка 10%. Два других кандидата в президенты - Темель Карамоллаоглу, представляющий исламистскую Партию благополучия, и Догу Перинчек от партии «Родина», которая выступает за союз с Россией и другими странами Евразии и выход Турции из НАТО, получили соответственно 0,9% и 0,2%.

Еще до объявления официальных окончательных результатов Эрдоган объявил о своей победе. Он назвал происходящее «победой демократии», при этом отметив высокую явку, которая составила, по его словам, почти 90% (на самом деле - 86%). Позже ночью, выступая уже перед своими сторонниками в Анкаре, он заявил, что «вы преподали урок тем, кто ожидает, что Турция встанет на колени». «Мы никогда не покоримся кому бы то ни было, кроме Всевышнего», - заявил турецкий лидер.

Для тех, кто так или иначе следит за ситуацией в Турцией, победа Эрдогана не стала неожиданностью. Эксперты-тюркологи, политологи и занимающиеся Турцией журналисты прогнозировали его победу, хотя мнения расходились насчет второго тура - многие полагали, что его не избежать. Однако они, опять же, полагали, что во втором туре шансов победить у оппозиционного кандидата нет. В качестве такого кандидата, предполагалось, выступит Муххарем Индже, кандидат от НРП.

Накануне дня голосования в Анкаре и Измире, третьем по населению и считающимся наиболее либеральным городе Турции, прошли митинги в поддержку Мухаррема Индже. По словам оппозиции, в митинге в Измире приняли участие 2,5 млн людей. На следующий день масштабный антиправительственный митинг прошел в Стамбуле. Оппозиция оценила количество участников в 5 млн. Сам Индже на следующий день после выборов признал свое поражение. «Я признаю, что на выборах победу одержал Эрдоган», - заявил политик.

Куда более интересными оказались результаты парламентских выборов, которые проходили одновременно с президентскими. Победу на них одержала правящая Партия справедливости и развития (ПСР) с результатом 42,5%. Это наименьший результат партии власти за всю свою историю, сформировать однопартийное правительство с таким количеством мест нельзя. Однако ПСР подстраховалась заранее  - партия выступала на выборах в альянсе с националистами из Партии националистического действия (ПНД). Вместе им удалось набрать более 53%. На втором месте - главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП). Ее результат - 22,6%. Партия шла на выборы как часть Национального альянса вместе с Хорошей партией Мераль Акшенер и Партией счастья.

За прокурдскую партию проголосовали не только этнические курды, но и турки, разделяющие либеральные ценности

Неожиданностью стал результат прокурдской Партии демократии народов (ПДН). Как уже отмечалось, лидер партии Селахаттин Демирташ, как и другие партийные активисты, находится в тюрьме. Их обвиняют в связях с Рабочей партией Курдистана, которая признана в Турции, США и странах ЕС террористической организацией. На прошедших выборах ПДН удалось преодолеть 10%-й порог и набрать свыше 11%, что позволяет ей пройти в турецкий парламент. Успех партии можно объяснить тем, что за нее проголосовали не только этнические курды, но и турки, разделяющие либеральные взгляды и желающие видеть курдскую партию в парламенте.

Как бы там ни было, большинство мест в парламенте будет принадлежать правящему альянсу, полностью лояльному президенту Эрдогану. Критики режима опасаются усиления авторитарных тенденций в стране. В прошлом году в Турции прошел референдум по конституционным поправкам, в результате которого страна перешла с парламентской формы правления на президентскую, а полномочия президента были значительно расширены. Согласно новой конституции, президент станет главой исполнительной власти, а пост премьер-министра, ранее утверждаемого парламентом, будет упразднен. К тому же, президент получит право издавать указы, которые будут иметь силу закона.

Эрдоган и его Партия справедливости и развития находятся у власти в Турции более 15 лет: с 2003 по 2014 - в качестве премьер-министра (партия у власти с 2002 года), а с 2014 - президента. За все эти 15 лет он ни разу не проигрывал. Чем же объяснить такую популярность вроде бы совсем не демократичного и далеко не популярного на Западе турецкого лидера? Во-первых, это личные качества турецкого лидера. Он хороший оратор, может часами напролет выступать перед своими сторонниками. Во-вторых, партии Эрдогана за время своего нахождения у власти удалось улучшить экономическую ситуацию в стране. Им удалось улучшить качество жизни простых обывателей, поддержать малый и средний бизнес. Хотя в последнее время ситуация в экономике весьма сложная, а уровень безработицы среди молодежи постоянно растет. В-третьих, Эрдогану удалось предотвратить попытку государственного переворота два года назад в июле 2016 года, после чего популярность его выросла в разы. После неудавшегося путча был введен режим чрезвычайного положения в стране, который действует до сих пор. Согласно данным сайта TurkeyPurge, 138 тыс.были задержаны, 78 тыс. - арестованы. Среди них как и зачинщики путча, так и просто неугодные режиму оппозиционеры. В-четвертых, внешнеполитические успехи играют немаловажную роль. Турция вполне успешно добивается поставленных целей в Сирии. Эрдоган позиционирует себя как независимый политик, который не боится ни ЕС, ни США. Союзники по НАТО уже давно с настороженностью и видимым раздражением наблюдают за Турцией и ее явным сближением с Россией в сирийском вопросе и покупке С-400. Все эти факторы, несомненно, сказались на высоком рейтинге Эрдогана и правящей партии.

Нынешние выборы были проведены почти на полтора года раньше изначально планируемой даты. Это тоже произошло неслучайно. Власти выбрали удачный момент и, как показали результаты прошедших выборов, не просчитали. Ведь неизвестно, что будет с экономикой страны в следующем году и сможет ли она и дальше гордиться своими победами в Сирии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari